22:33 

фрагмент интервью 1

Inoim
Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
Светлана, Вы одновременно являетесь и экспертом в вопросах призвания, и примером человека, искренне увлеченного своим делом. Расскажите, чем вы занимаетесь и как Вы пришли к этому? Был ли Ваш путь долгим или вы быстро нашли свое призвание?

Я искала свое призвание около 10 лет. За первые 9,5 лет трудового стажа я сменила 12 места работы в поисках себя.

Все психологи и специалисты по профориентации в один голос ставили мне диагноз: «Ваша профессия должна быть творческой в сфере человек-человек, Вам подойдут такие специальности, как артист, журналист, преподаватель», но от этого мне не становилось понятнее, кем же все-таки быть?
Профориентация мне ничего не дала, я не могла выбрать что-то одно, меня влекло в разные творческие профессии: экскурсовод, психолог, учитель, воспитатель, фотограф, мыловар, скульптор, поэт, писатель, артист, режиссер, организатор праздников, сценарист, рекламщик… и многое другое. Любая творческая деятельность мне давалась легко, и при этом не приносила удовольствия на 100%. Все это было ТО и НЕ то одновременно.
Как фальшивые елочные игрушки. Они выглядят как настоящие, но радости не приносят…
Я много занималась психологией, познавала мир и себя саму.
Однажды я написала всё, что мне нравится делать, все профессии, которые мне были интересны, на листок бумаги. Получился список из 50 пунктов. Я вспомнила даже то, что мне нравилось еще в младших классах: шить игрушки, делать стен-газеты, принимать у себя дома гостей, придумывать приключения на велосипеде и т.д.
Посмотрела на этот список и меня осенило! Это был инсайт - самое главное открытие в моей жизни. Да, все эти дела в той или иной мере творческие, но не это главное. Не в творчестве дело. Творчество – это всего лишь способ. Наиболее доступный мне способ ОТКРЫВАТЬ ЛЮДЯМ МИР. Эта фраза пришла в голову внезапно, как будто была подсказана кем-то свыше. Эта фраза изменила мою жизнь.
Для меня «Открывать людям мир» – это прежде всего открывать людям самих себя. Показывать красоту внешнего и внутреннего мира (все остальное показывает телевизор).
И теперь все, что я делаю – это как настоящие елочные игрушки. Это и красиво и приносит настоящую радость, позволяет полностью реализоваться.
Благодаря пониманию своего предназначения, я правильно расставляю акценты в том, чем занимаюсь. И давно уже получаю от этого настоящее удовольствие.
Однажды я заметила, что и большинство людей (как я когда-то) не знают, чем они хотели бы заниматься в своей жизни, потому что у них нет ответа на главный вопрос: «зачем все это?». И тогда у меня появилась новая мечта - придумать такую программу по профориентации, которая поможет каждому человеку найти себя. Определить не просто подходящую (теоретически) профессию, а именно призвание, миссию, смысл жизни.
Пять лет ушло на реализацию этой мечты. Сначала программа была опробована на друзьях. С тех пор уже многие люди нашли свое призвание с помощью данной программы.
Теперь у меня новая мечта: чтобы каждый человек на Земле был занят своим делом, выбрать наилучшую работу для своего таланта и способностей, стать востребованным специалистом и с уверенностью смотреть в будущее.
Как я уже говорила, я не уверена, что эта мечта когда-нибудь сбудется. Но каждый человек, которому я помогла найти себя, приближает меня к ее исполнению.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник счастливой женщины

главная