Предлагаю заняться коллективным творчеством )))
Задача. Составить "инструкцию" по написаню загадочных постов )))
Такой постов есть несколько типов.
Один тип - это посты о самом себе. Цель таких постов - чтобы не спросили, "с тобой что-то случилось"? Впрочем, не обязательно посты... возможно, просто поведение )
Второй типа - это записи, как бы ни к кому не обращенные... Задача таких постов, чтобы никто не подумал, что запись именно про него.
Жду в комментариях рекомендаций для 1 и 2 типа, а также предложение для новых типов ))) А потом составим коллективную инструкцию, распределив пункты по мере важности )))
От себя:
Для первого типа:
Ну... лучше всего закрыть дневник, никого не предупреждая. Еще можно сделать запись о том, что дневник будет закрыт с сегодняшнего вечера, не объясняя причин...
Еще можно сделать несколько закрытых записей подряд. Особенное, если обычно для вас это не свойственно )))
Если вы пишите пост, обязательно используйте фразу: я долго думала, а не закрыть ли комментарии, но решила не закрывать, вот только не надо спрашивать меня, что случилось...
Для второго типа:
Начать такой пост лучше всего с фразы: некоторые личности очень любят вести себя так-то и так-то...
Закончить словами: для особо мнительных особ сообщаю, что это не относится ни к кому конкретно, это так, вообще... в этом случае ни один из ПЧ ни за что не примерит пост на себя )))
Ну в общем вот. Что именно я хочу - я думаю, я смогла объяснить ))) Думать дальше - некогда ))) Вся надежда - на вас. Да-да, именно на тебя конкретно!!! Потому что эта просьба относится ко ВСЕМ желающим, от комментариев она не закрыта в связи с тем, что я их очень жду )))
А навеяна эта запись... да так, никем конкретным ))
А вообще - на самом деле - вот этим:
читать дальшеПравила ведения дискуссий в чатах и форумах.
(Советы всем кто любит (или вынужден) спорить)
1. Никогда не надейтесь на победу. Настоящий спор можно раскрутить, только если заявить в самом начале "Я не хочу спорить".
2. Никогда не обижайте своих оппонентов. Чем более вежливый и спокойный тон в ваших статьях, тем больше оппонент разозлится, и следовательно - станет уязвимее.
3. Выберите одного человека, чьи статьи разгромить совершенно несложно, и постоянно это делайте. Есть смысл или нет - неважно. Главное, показать, как сильно вы превосходите этого оппонента в данном вопросе. (Тем самым вы разозлите всех остальных, и они станут уязвимее).
4. Если ваша статья хорошо аргументирована, но вы не хотите обижать своего противника, используйте универсальный метод: добавьте в конец письма совершенно бредовое, дико спорное утверждение. Противник, в отчаянии ища лазейку между вашими гранитными доказательствами, с воплем радости ухватится за ЭТО утверждение и... не обидится.
5. Как можно чаще повторяйте "Я не хочу спорить, не надо меня доводить до войны" и т.д. Подобные фразы действуют на оппонентов как мощный катализатор.
6. Периодически пишите совершенно бредовые статьи, желательно не по теме. Это выбивает противника, уверенного что его оппонент нормален, из коллеи. И наоброт: если тема вашего спора бредовая, обязательно напишите пару глубоких, умных сообщений. Полная дизориентация противника гарантирована.
7. Шутите. Везде, где НЕвозможно, вставляйте глупый смайлик. Противник, задумавшись над смыслом фразы "Он его убил ))" не заметит настоящего прокола в следующем предложении.
8. Как только спор зайдёт в тупик, немедленно выходите из него первым. Это создаёт замечательный имидж вежливого, понятливого человека.
9. Никогда не затрагивайте в споре национальных или профессиональных вопросов. Помните, что человек из ЦАГИ определённо знает аэродинамику ЛУЧШЕ вас, также как немец может лучше судить о психологии немцев. По возможности давайте противнику шанс проявить свои знания - это замечательно успокаивает.
10. При споре с компьютерщиками, обязательно ругайте Windows, даже если она вам нравится. Это создаёт подсознательное ощущение, что оппонент - "свой, не ламер", и вызывает соответствующую реакцию. Внимание: если вы на самом деле ламер, не спорьте с компьютерщиками.
11. Поддержите человека в споре. Тогда, если вам понадобится поддержка, он поддержит вас. Тема спора значения, как правило, не имеет.
12. Никогда не спорьте с верующими о предмете их веры. Просто поверьте дракону, который спорил с верующими пять лет. (Мне, в смысле).
12(А) - Постарайтесь вообще не спорить с верующими. Они этого не любят.
13. Заканчивайте спор громким объявлением "Я выиграл, дальше и говорить не о чем", после чего самоустраняйтесь и наслаждайтесь реакцией.
14. Создайте себе имидж психованного, эмоционального человека. Тогда любую ошибку можно будет свалить на "Эмоциональное возбуждение".
15. Найдите противника, обожающего цитировать классиков, и пару раз намекните ему, что вы вообще не знаете цитат. В последующем извержении мудрости можно будет найти много интересных мыслей, которых вы действительно не знали.
16. Если ваш противник с благоговением относится к некому Х, обязательно найдите цитату этого Х в поддержку ваших заявлений. Помните, что любой Х когда-нибудь да и сказал нужный вам Y.
17. Если ваш противник начинает сыпать цитатами, неопровержимо доказывающими его точку зрения, немедленно смотрите в конец письма. Если он читал этот список советов, то там отыщется бредовое утверждение, которое вы сможете разгромить.
18. Если не отыщется - посоветуйте ему почитать данный список.
19. Если всё равно не отыщется, немедленно объявите цитаты - "выдранными из книги" и "прямой речью, ничего не доказывающей". Помните, что отсутствие доказательств - ВСЕГДА есть неопровержимое доказательство вашей, и только вашей точки зрения.
20. Если вы великолепно знаете некое произведение, постоянно цитируйте его к месту и не к месту. Это создаёт ощущение, что вы так же отлично знаете другие произведения, в частности то, о котором спорите.
21. НИКОГДА не спорьте с Адмнистрацией. Администрация не спорит. Кто не согласен - см. предыдущее предложение.
22. Старайтесь незаметно для противника похвалить Администратора так, чтобы сам Администратор это заметил. Тогда он нападёт на вашего противника.
23. Если вы нарушили правила и получили "Плюс", немедленно сообщите Администратору, что полностью согласны с его решением, и что вам очень стыдно. В следующий раз Он удовлетворится устным напоминанием.
24. Спешите высказать негативное отношение к тому, кого травят большинство участников. Этим вы поддержите всех остальных, заручившись в свою очередь их поддержкой. Помните, мораль в споре - атавизм викторианской эпохи.
25. И наконец, не бойтесь проиграть после долгой и яростной войны. Вы всё равно навсегда изменили отношение своего противника к предмету спора. На всякий случай утешайте себя мыслями, что оппонент на самом деле всё понял, но из гордости не стал признаваться.