Несколько моих устойчивых взглядов на жизнь. Опять же, черновик. И хаос мыслей. Некоторые утверждения звучат спорно... если читаете, не цепляйтесь к отдельным словам. Самое важное - между строк ) Постарайтесь поймать смысл. Или не читайте вообще. Опасно для психики )

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЕН, ШТУЧЕН, УДИВИТЕЛЕН. Каждый человек - это целый мир. Каждый человек обладает потенциалом. ОГРОМНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ. Не каждый способен знать, на что он способен.

И я готова показать, доказать каждому человеку, что в нем скрыты сокровища. Поэтому я занимаюсь предназначением. Предназначение не рано найти в 17 лет. И не поздно в 60 лет.

Предназначение - это не профессия. Это не то, что человек может делать. Это то, что человек не может делать.

Нет плохого и хорошего. Есть эффективное и не эффективное.

Карта - не есть территория.
Не важно, существует ли объективная реальность или нет. Все равно у каждого из нас свой жизненный опыт. Это наша карта. Глупо не сверять карту с территорией. За многие годы реальность (территория) изменилась. Стоит менять и карту. Сверять карту - это сверять методы.

Мир - это отражение нашего к нему отношению. Почти то же самое, что первое. Мир не плохой и не хороший. Мир такой, каким мы его видим. В нем есть добро и зло.

В тот момент, когда ребенко родился... никто не обещал ему справедливости. Мир не справедлив. Но и не беспощаден.
Может быть его создал высший разум. Может быть это набор случайностей. Разгадывать загадку - откуда есть пошла земля наша - прекрасное занятие. Для ученый. Но в реальной жизни для них неплохо

убъективная природа наших переживаний никогда полностью не охватывает объективный мир. С точки зрения НЛП, вне зависимости от того, есть ли абсолютно «объективная реальность» или нет, люди в действительности не обладают доступом к абсолютному познанию реальности, и всё, чем они обладают, это набор убеждений относительно реальности, создаваемый ими в течение жизни.

Нет ничего глупее, чем: ДЕЛАТЬ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДЕЙСТВИЯ, НО ОЖИДАТЬ РАЗНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ. Глупо делать то, что ты привык, если хочешь чего-то нового, а не того, к чему ты привык.

Наиболее «мудрые» и «дружественные» карты — те, которые предоставляют наиболее широкий и богатый выбор возможностей, а не те, что являются наиболее «подлинными» или «точными».

Я верю в карму. Только карма - это философско-религиозное понятие. Привычки определяют характер, харакрет определяет судьбу. Я заметила, что с одними и теми же людьми происходят одни и те же истории. Человек - стихийное бедствие, Человек - 33 несчастья. А у кого-то в руках все спорится. Карма ))

Одного известного спортсмена спросили, как ему удается?
-Мне везет.
-Неужели дело только в везении?
-Чем больше я тренеруюсь, тем больше мне везет.

Ты никому ничего не должен. Только не надо воспринимать это буквально, мол, теперь я творю, что хочу... точнее, ты можешь творить то, что хочешь. Только в ответ можешь получить еще сильнее. Вопрос в том, чего ты хочешь. Все возвращается по принципу бумиранга. Только не мир так устроен, а человек так устроен. Мир не справедлив. И не обязан тебе быть справедливостью. Ищи не справедливые, а эффективные решения.

Сила действия = силе противодействия. Что ты в этот мир пошлешь, то и получишь. А так нет... никому ничего ты должен ))) только учти, что на все твои действия найдутся противодействия )

А вот мир вокруг тебе точно ничего не должен. Иначе проиходит обида на погода из-за того, что она плохая ))) А смысл?

Скажи этому миру ДА. И он ответит тебе тем же. Скажи, что этот мир тебя ненавидит и найди этому подтверждение. Сто миллионов подтверждений. Полюби (прими) этот мир - и увидишь, что мир любит тебя в ответ.

Меня очень редко подводят люди. Потому что я им верю.

Не мир так устроен, человек так устроен. Куда смотришь - то и видишь. Вокруг тебя то, куда ты смотришь.

Простой пример. Оглядись вокруг. Посчитай, сколько вокруг синих предметов. Посчитал? А теперь, уже не глядя вокруг, скажи, сколько вокруг красных предметов? А сколько желтых? Сколько синих - ты точно знаешь. Ты на них смотрел.

В мире есть все. Вопрос в том, что ты видишь. А видишь ты то, что хочешь видеть.

У человека есть огромная потребность - БЫТЬ ПРАВЫМ. Потому что, если я не прав - значит я глупый.

Значит человек защищает свою точку зрения.

Все мужики козлы. Конечно. Точно. Именно так. И эта женщина соберет всех козлов вокруг себя. Потому что только их она и видит. А найдет не козла - вынудит его поступить, как козла. И подругам своим скажет: ну я же говорила, что все козлы. И этот оказался таким же.

дадададаааааа... нормальный музчина никогда не поступит, как козел... но сейчас речь не об этом мужчине, а об этой женщине. Он не сможет поступать, как козел... он уйдет от нее. Вот это и будет с ее точки зрения - поступок козла.

Очень грубые и абстрактные примеры... но как-то так оно и происходит.

Психология - это очень точная наука. Как физика. Или даже еще точнее. В ней тоже есть законы. И они действуют.

Обида - это глупо. Это неоправданные ожидания. Ожидать - глупо. Также глупо, как ожидать хорошую погоду на свой день рождения. Точнее... ожидать - может и не глупо. Глубо убиваться из-за того, что пошел дождь. Зонт возьми.

В этот раз не взял - запомни, что в следующий раз нужно взять.

В основе любого поведения лежит позитивное намерение. Это тоже очень важный момент. Каждый человек в каждый момент времени делает лучшее, на что он в данный момент способен. Поэтому глупо жалеть о прошлом. Делать выводы. Но не жалеть. Не могу сказать, что я сама до конца следую этому принципу. Но я к этому стемлюсь. То, какая я сейчас - это следствие всех моих поступков. Когда-то я поступала неправильно, так мне кажется сейчас. Но это сейчас я знаю, как было бы правильнее поступить. А тогда - не знала. Не потому, что хотела все испортить. А потому что это сейчас мне видно, что можно было бы иначе поступить, а тогда этого мне не было видно.

Тут можно пуститься в демогогию... мол, маньяки, убивающие рыжих женщин, тоже хотят в некотором роде сделать мир лучше. Что ж их теперь, оправдывать? Нет. И себя не нужно оправдывать. Смысл не в этом. Смысл в том, чтобы принимать эффективные решения. И поймать маньяка. Потому что рыжие женщины тоже хотят жить )))))

Все проблемы... ну ладно, большинство проблем, от того, что человек хочет оказаться правым и не хочет слушать другого человека.

Вот и спорят о том, является ли апельсин более рыжим или более оранжевым.

Пойми, почему человек говорит так, а не иначе. Ведь у него другой опыт, другая карта. А вдруг в его карте есть что-то ценное и для тебя тоже. Что-то отражающее реальность лучше (эффективнее), чем это указано на твоей карте. А может быть по этой территории можно пройти другим путем. Ведь как-то человек ходит по этой земле... и все еще жив. А это значит, что его точка зрения тоже как минимум жизнеспособна.

Не обязательно соглашаться. Это твой выбор. Но почему бы не послушать... просто допустить, а вдруг правда? )))

Если человек не любит тебя таким образом, как это нравится тебе, это не означает, что он не любит тебя всей своей душой. Читаем Чепмена "Пять языков любви".

Научить другого человека любить тебя так, как это нравится тебе - в твоей власти. Речь идет не только о любви романтической. Вообще о взаимопонимании и взаимоуважении.

Мой любимый фильм "Заплати другом" (заплати вперед). О мальчике, который по заданию учителя в 6 классе создал проект, способный изменить этот мир. Он сделал доброе дело одному человеку. А за это... велел сделать доброе дело еще троим людям. И с каждого из этих трех вместо платы взять обещание - чтобы каждый из них сделал еще по 3 добрых дела для трех других людей. Я стараюсь жить именно так.

Если я что-то делаю для кого-то... то мне важно, чтобы этот кто-то сделал что-то хорошее для других людей. Для меня - не обязательно. И так... может быть... однажды я встречу того, кто сделает мне доброе дело... просто потому, что ему сделал доброе дело тот, кто был в цепочке, которую я когда-то запустила... ))

Делать добрые дела... не ради благодарности. А потому что я не могу поступить иначе. Я сама себе не буду нравиться, если поступлю иначе. Каждое доброе дело для другого человека я делаю для себя. Потому что не могу поступить иначе.

А благодарность... она будет. Принцип бумиранга. И ее будет в 100 раз больше с того момента, как ты перестанешь ее ждать )

Человек, который выходит на сцену... если он думает только о себе, о своей славе, о том, как он выглядит... ну, вы поняли )

А если артист думает о зрителе... о том, что он хочет через себя донести до зрителя... он обречен на успех )))

Слава настигнет его, хочет он того или нет )

Откажись от себя... и получи в 100 раз больше, чем ты смог бы представить в своих самых смелых мечтах ))) только откажись искренне. Я сейчас откажусь, а потом получу - это не сработает ) просто откажись.

Откажись от себя... это не в смысли уйди в аскеты. Вообще, о себе очень полезно думать. И делитья хорошо с людьми не последним, а когда переполняет. Тогда и обижаться и ожидать не захочется...

Сначала наполни себя. А потом... все то, что переполняет - отдай людям. От тебя на убудет. И даже наоборот. Будет переполнять еще больше. И еще больше будет возвращаться. Это круче, чем вечный двигатель )

Окружи себя людьми, которые тебя поддерживают. И искренне желают удачи. Не надо отказываться от старых друзей. Просто найди также тех, кто поддержит )

Пробуй разные способы. Ходи на работу разными путями. Хотя бы. Для начала.

Нет поражений. Есть только обратная связь.

коммуникация не рассматривается в понятиях «успеха» и «неудачи». Скорее, она рассматривается с точки зрения эффективности или неэффективности. Неудачные результаты, следующие за какими-то действиями, представляют собой не повод разочаровываться и отчаиваться, но ценную информацию в виде обратной связи, которая определяет эффективность того, что вы делаете. Пресуппозиция заимствуется из принципа важности петель обратной связи в теории информации (Уильям Росс Эшби).

Прими ответтсвенность за свою жизнь. Дело не в том, что веловеку реально все подвластно. Но полезно хотя бы задаваться вопросом, а что я могу сделать? Что я могу изменить в данной ситуации? Как повлиять?

Я не в ответе за то, что мой сотрудник допустил ошибку. Но если я так скажу сама себе... у меня не будет возможности сделать так, чтобы этого больше не повторялось.

Смысл коммуникации состоит в реакции на нее.
"Я же хотел как лучше..." - это НЕ работает. Хотел как лучше, получилось, как всегда. В следующий раз сделай иначе. Опять, желая, как лучше ))) но действия уже должны быть другими.

Человека можно оценивать по намерениям. Но действия - только по результату. А то получится, я опять хотел, как лучше, поэтому сделал то же самое, что уже делал... и поять получилось, как всегда.

Если всегда делать то, что ты всегда делал, ты всегда будешь получать то, что всегда получал, или в другой формулировке: «Если ты делаешь нечто, что не работает, попробуй сделать что-нибудь другое»

Ниже есть несколько интересных дополнений и пояснений:

  1. арта - не территория
  2. Реакции людей соответствуют их внутренним картам
  3. Значение зависит от контекста
  4. Сознание и тело неизбежно влияют друг на друга
  5. Индивидуальные навыки - это результат совершенствования и установления последовательности использования репрезентативных систем
  6. Мы подстраиваемся к ощущению реальности других людей, признавая их модели мира и присоединяясь к ним для установления раппорта
  7. Личность человека и его поведение это разные явления; мы представляем собой нечто большее чем наше поведение
  8. В определенном контексте каждая форма поведения полезна и имеет ценность; любая форма поведения движима некоторым позитивным намереньем
  9. Мы оцениваем поведение и изменение в терминах контекста и экологии
  10. Мы не можем не общаться; даже пытаясь избегать коммуникации, мы тем самым сообщаем что-то другим
  11. Смысл коммуникации заключается в той реакции, которую она вызывает
  12. Человек задающий фрейм коммуникации, контролирует ее
  13. "Не бывает поражений, есть только обратная связь"
  14. Человек, обладающий наибольшей гибкостью, имеет наибольшее влияние в системе
  15. Нет сопротивления, есть только отсутствие раппорта
  16. У людей нет никаких нарушений, их психика работает прекрасно
  17. Люди способны обучаться очень быстро, иногда им достаточно одной попытки
  18. Лучше иметь выбор, чем не иметь выбора, и чем больше возможностей выбора, тем более гибко мы можем решать жизненые проблемы
  19. Люди выбирают наилучший из имеющихся вариантов действия
  20. Мы несем ответственность за то, как мы "управляем собственным мозгом", и тем самым своими состояниями[9]