Что происходит на классической консультации по профориентации?
Вы приходите к специалисту, Вам предлагают пройти тест, в котором может быть до 500 заданий. Иногда вместе с тестом (или вместо него) специалист проводит устный опрос, предлагает рассмотреть и прокомментировать рисунки и т.д.
Как результат, Вам сообщают Ваши сильные стороны и профессии, которые Вам подходят. К примеру, после профориентации в Санкт-Петербургском Государственном университете, мне сообщили «новость»:
-Вам подходит профессия в сфере челове-человек (работа с людьми), наиболее подходящие занятия для Вас, - это журналистика, педагогика, актриса театра или кино. Можно подумать, что до этого я видела себя инженером или программистом. И, кстати, так что же выбрать – педагог? Актриса? Журналист? Все же, это три очень разные специальности.
На самом деле любой человек при желании может овладеть любой профессией. Сильные стороны – это не приговор ЧТО делать, это скорее ответ на вопрос КАК делать. За счет чего добиваться успеха в любой деятельности.
Выбирая профессию (дело своей жизни), очень важно выбрать прежде всего идею, то есть ответить на вопрос ЗАЧЕМ. Зачем Вам заниматься той или иной деятельностью? Идеальная профессия – это такая профессия, процесс которой приносит радость, а результат – гордость. Когда Вы найдете ответ на вопросы, что же приносит Вам гордость? Какую пользу Вы хотели бы приносить людям? Тогда ответ «что именно делать» придет сам собой.
Более подробно расскажу на вебинаре 27 августа в 20.00. Вебинар бесплатный.