resursmira.ru/ - источник.

Я вечно опаздываю. И я знаю о себе, что я тот, кто вечно опаздывает. Очередное опаздание мое меня не удивит. Я тот, кто всегда приходит вовремя.

Если я изменюсь, что я потеряю? Если покажу свои стихи, могут посмеяться надо мной. Я потеряю спокойствие.


Получается вот такая история. Смотрите. Дисциплина — это следование своим собственным приоритетным желаниям в ущерб желаниям менее важным. Каждое утро человек гораздо больше хочет сохранить свою работу, сделать что-то полезное для мира, для общества, нежели поспать еще пару часов. Разве тут есть чему напрягаться? Разве нужно тренироваться и с усилием «хотеть сохранить работу»? Разве есть тут какая-то мышца, которую можно накачать? Здесь, скорее, есть вполне естественный процесс. Плюс вопрос расстановки приоритетов. И вполне сознательного следования собственным решениям и предпочтениям.
Любой человек расставляет свои приоритеты и следует им. Вопрос только в том, что именно для него приоритетно, и отдает ли он себе в этом отчет.

Изменились приоритеты — изменились желаемые действия.

И тогда получается, что любые разговоры о дисциплине, силе воли или самодисциплине — это недопонимание того простого факта, что когда существует реальная и осознаваемая человеком свобода воли и ответственность (воспринимаемая как энергия и ресурс), такие термины и слова, как самодисциплина или сила воли — теряют свой смысл. Потому что вместо силы воли появляется свобода воли. И удовольствие от следования себе, своим желаниям, своим решениям.
ОтвеДственность — от вед, от слова ВЕДАТЬ. И это действительно так. Если ответственность принята, то она не ощущается как нагрузка, потому что принятая ответственность открывает возможности, знания, способности совсем другие, чем мы могли предполагать до того, как приняли ответственность. Возможности и способности, о которых до принятия ответственности мы может быть даже не подозревали. И, на мой взгляд, этот момент — самый интересный во всей этой теме.

Продолжение в комментариях.