Также хочу отметить, что призвание – это НЕ профессия. Призвание у человека одно, а профессий в жизни может быть несколько. В Санкт-Петербурге на Одесской улице есть памятник фонарщику. Это символ всех профессий, которые ушли в небытие. Профессии исчезают и появляются, становятся более и менее актуальными. Если говорить о том, что призвание – это профессия, то как же быть тем, чья профессия потеряет актуальность? Поэтому важно понимать, профессия – это один из способов реализовать свое призвание. При этом не единственный способ, хотя и самый лучший, т.к. тогда за самореализацию Вам еще и деньги платят. Но для того, чтобы реализовать свое призвание, вообще не обязательно работать.
Например, можно реализовать свое призвание в хобби или в семье. При этом важно понимать, что сама по себе семья призванием быть не может. Особенна эта печальная ошибка характерна для женщин. «Дети – мое призвание», - говорит женщина. И однажды с ужасом обнаруживает, что дети выросли. Для многих матерей, которые не нашли своего призвания (которое выше, чем профессия и даже выше, чем семья и дети), это становится жизненной трагедией. Дети выросли – как жить дальше? Нам всем известны примеры семей, где матери препятствуют становлению своих детей, т.к. боятся их от себя отпустить, т.к. больше ничего в их жизни нет.
Призвания не бывает женского и не бывает мужского. Призвание – это общечеловеческое понятие. От пола оно не зависит. (При этом можно отдельно говорить о женской реализации и о мужской реализации, но это не про призвание).
Призвание – это смысл. Если Вы знаете ради чего трудиться, то Вам будет проще подобрать деятельность, в которой Вы сможете реализовать себя (свое призвание).
Часто призвание удобно формулировать в виде девиза или миссии. У многих компаний есть миссия, идеология. Это способствует сплоченности, качеству, отличает от других. Тому же служит призвание человека.
Призвание – это Ваш путь личного развития. Призвание – это всегда «для себя». И одновременно «для других». Для себя = для других. На первое место Вы ставите себя, Вы развиваетесь в той области, в которой интересно Вам… и от этого выигрывают все остальные, т.к. в свое дело Вы вкладываете душу, сердце, время, силы, становитесь супер профессионалом, и можете помочь людям в решении их вопросов в Вашей области.
Призвание – это всегда больше, чем Ваша жизнь. Это глобальная цель, которая никогда не будет исполнена при жизни. Например, моя глобальная цель – чтобы каждый человек в мире нашел себя, свою профессию, свое призвание. Одной моей жизни на это будет мало!! Но каждая консультация, каждый тренинг – это шаг на пути к выполнению моей глобальной цели. А что было бы, если бы глобальная цель была более выполнимой? Выполнив ее к 80 годом (или раньше)… я бы вдруг поняла что все, жить больше незачем, главная цель моей жизни – достигнута. На пути к призванию (к Вашей глобальной цели) должны быть задачи и цели, которые Вы выполняете. Но призвание – всегда больше, чем все эти цели вместе взятые.
Призвание – это Ваша главная ценность. С одной стороны, все ценности – общечеловеческие, но с другой стороны, как много людей придерживаются здорового образа жизни? Мы все говорим: «главное – это здоровье», но какой процент людей делают зарядку и правильно питаются? А между тем, есть люди, для которых здоровье – это главная ценность. Они соблюдают режим и, возможно, способствуют тому, чтобы и другие люди следили за собой!
Незнание своего призвания не освобождает от его выполнения. Каждый человек выполняет свое призвание, хочет он того или нет. Задача состоит в том, чтобы уловить, куда ты и так идешь! Куда тебя тянет! И подойти к этому осознанно, направить в нужное русло. Призвание тесно связано с Вашими талантами. И оно просит выхода.
Призвание – это Ваш дар и обязанность. С одной стороны, это то, что Вам дано – и это означает, что это дар. С другой стороны, если Вы не пользуетесь Вашим даром (Вашим призванием), то оно засохнет и отвалится. Получается, что Вы обязаны его найти и реализовать!
Попробуйте не пользоваться одной рукой. Целый день. Вы не сможете. Почему? Потому что у Вас эта рука есть. Попробуйте привязать руку к телу. Вам будет хотеться воспользоваться рукой каждый раз, когда это будет уместно. Веревка будет Вам мешать. И Вы будете ощущать, что веревка Вам мешает.
Но если Вы будете так ходить месяц, год, десять лет, то со временем Вы отвыкните от того, что у Вас эта рука есть. Вы приспособитесь все делать одной рукой, будто бы так и надо.
Так и призвание. Оно у Вас есть. И Вы должны не только найти его, но и реализовать. И должны Вы это не Родине, не родителям, а самому себе. Почему? Потому что оно у Вас есть!
Должны ли Вы пользоваться рукой? Должны. Почему? Потому что она у Вас есть.
Ощущение собственной нереализованности - это как привязанная рука. Вы ощущаете, что призвание у Вас есть, но не пользуетесь им, и это неудобно.
Отвязать руку, найти (я бы даже сказала обнаружить) свое призвание, чтобы начать реализовывать, можно в любой момент, в любом возрасте.
Будет ли это легко? Не факт.
Было ли Вам в детстве легко научиться попадать ложкой в рот? Было ли Вам в детстве легко научиться ходить?
Будет ли легко вновь начать ходить (пользоваться рукой) после травмы, когда одна из конечностей была долго обездвижена (Вы ей не пользовались)?
Так и пользоваться своими сильными сторонами, жить в соответствии со своим призванием придется поучиться, если до сих пор Вы этого никогда не делали.
Нужно ли это Вам? Осмелюсь ответить утвердительно за всех. За ненадобностью можно вырезать аппендицит, также можно удалить больной зуб, но призвание нельзя ампутировать. Вы будете до конца жизни ощущать нереализованность, если не найдете его, если не научитесь им пользоваться.
Многие думают, что найти свое дело – это значит обрести легкость, удачу, успех. И да и нет. «Легкость, радость появляется не оттого, что вам стало просто, а оттого, что вы приближаетесь к тому, к чему вы устремлены» (с) И.Калинаускас.
Найти свое призвание – это великий дар! И плата за него - жизнь… ведь это то, чего Вы не можете не делать. Но и награда за него – тоже жизнь. Жизнь непростая, но интересная, наполненная.