Да, это именно то, что я думаю. О людях. О развитии. О Боге. О любви.
Я избалована авторами с легким языком.
Поэтому даже Фромм мне сложно читается. Но оно стоит того.
После него большую часть современной психологической литературы можно не читать. Хаха, даже Литвака. Хотя нет. Литвака - все же стоит )))
Продолжая предыдущий пост... я вот чем больше знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю. И тем меньше хочется кому-то что-то говорить, кого-то чему-то учить. Во всяком случае, пока не попросят.
Раньше я читала посты в дайри.. и комментировала. Особенно, если кто-то жаловался, я приходила - "решать проблему". А сейчас вот думаю... а проблему ли я решала? Или показывала, какая я умная, что знаю, как это проблему решить? )))
Жить. Достойно жить. Если уж очень хочется изменить мир к лучшему...
Мы сами должны стать тем изменением, которое хотим привнести в этот мир (с) И.Ганди
В общем... за "желанием помочь" часто стоит желание возвыситься за чужой счет (ты не можешь проблему решить - ты дурак, я могу - я умная).
Альтруизм - это форма невроза.
Помогать другим - это очень здорово!!! Но иногда помощь превращается в медвежью услугу. А благими намерениями вымощена дорога в ад.
Помогать другим, чтобы это не было неврозом... - настоящее искусство!
Подробнее об этом и о многом другом можно прочесть на страницах книг Эриха Фромма. Думаю, что-то еще я напишу по мере перечитывания его книг. Может быть, даже что-то более конкретное.