Есть такой недостаток - люблю возражать и спорить )))
Общаясь с одним человеком, я научилась у него двум очень важным вещам... О ком я именно - не важно.
(уж не знаю на какой, но самый всякий случай - этого человека нет среди вас. и рассылки ему не приходят тоже... )Так вот... Две вещи:
Первое: вести дискуссию (спорить, оспаривать, доказывать и т.д.)
Но куда более важное - второе: не вступать в дискуссию (не спорить и никому ничего не доказывать)
читать дальшеПри том... человек не учил меня ни первому, ни второму... Первому я научилась в процессе дискуссий с ним, а второму... из-за самого факта дискссий. Просто я поняла, что очень частно все это нафиг нужно, что все это совершенно не важно, что каждый со своей точки зрения прав, что моя правота никому не нужна.
С тех пор я вступаю в спор в трех случаях:
1. Спор ради спора. Когда у меня есть на это время. Просто ради процесса. Из любви к искусству ))) При том обычно... если человек относится к данной дискуссии также )
2. Когда спорят, что лучше, зеленое или твердое*
3. Исключения из первых двух )))))))))) Всякое бывает. Хотя и не часто.
Чего ж я тогда говорю, что научилась не вступать в спор? ))) Если привела аж три случая ))) Дело в том, что раньше не присоединиться к дискуссии мне было очень сложно )) Сейчас я хорошо подумаю, прежде чем... )))
То есть... изменился сам подход к дискуссии. Просто поняла, что будь я трижды права (чего не может быть ну никак), моя правда никому не нужна. Поспорить - пожалуйста ) но не пытаться с пеной у рта доказывать свою правоту! Высказать несколько аргументов и привести несколько фактов в защиту своей точки зрения - это да, но не обольщаться, что кого-то чему-то научу своими словами )))
А если точнее, то даже не в защиту своей точки зрения... а по несколько слов в защиту каждой из озвученных точек зрения, а также несколько в слов для опровержения каждой... Еще можно привести парочку других точек зрения... не обязательно, что лично я буду разделять их... просто показать, что они существуют )))
* ситуация. Сел человек на табурет. Не глядя. И вслух произносит: "какой твердный"! А напротив него стоит человек и говорит: "да ты что, он же зеленый!" (глядя на ножки табуретки).
-нет твердый!
-нет зеленый!
-а я говорю твердый!
-а я говорю зеленый!
Если я вижу, что все происходит именно так... То прихожу, одного поднимаю с табурета и предлагаю на него посмотреть, другому предлагаю пощупать данный предмет мебели )))
Впрочем, я допускаю вероятность того, что все вышесказанное мне только кажется )))) Но я над собой работаю )))