Я родилась в Санкт-Петербурге, чем очень горжусь. Я люблю свой город, я не представляю себя живущей где-то в другом месте.
И все же Родина… Родина с большой буквы – это моя деревня Воронино Новгородской области. Ну, в общем-то, корни мои и правда туда уходят…
Санкт-Петербург – холодный, каменный…
Деревня – теплая, гостеприимная…
В деревне я провела на менее 1/5 жизни… летние, осенние, зимние, весенние школьные каникулы…
В последнее время ездить в деревню стала реже, времени проводить меньше…
Жить в деревне я бы не смогла, но я хочу туда возвращаться.
Отдыхать. Душой и телом. Высыпаться…
Встречать друзей детства. Все мы такие разные! По возрасту, по интересам, живем в разных городах и селах, но у нас есть нечто общее! Детство в деревне!
В общем в пятницу вечером я, сестра и подруга приехали в Новгород. Мы хотели кое-кому сделать сюрприз, прийти без приглашения, но этот кое-кто уехал, как на зло… никогда не уезжал в пятницу, всегда в субботу, а тут уехал.
Встретили нас все равно хорошо. Поехали в гости к друзьям. Пришли еще две подруги. Весело посидели, потом некоторые ушли… сестра легла спать, а мы поехали кататься по ночному Новгороду. Честно говоря, я сама еле держалась – ооочень хотелось спать.
Новгород – некогда и правда Великий град, ныне – небольшой городок между Питером и Москвой и обе столицы никак не могут разделить сферы влияния. Горят магазины и агентства недвижимости, взрывают конкурентов… И у нас, конечно, все это происходит и наверное еще в большем масштабе, только у них на виду все, и все про все знают.
Удалось спать лечь часов в 5. Спали втроем на диване, я спала по середине!!! Честно говоря, это было мучительно.
Утром кое-кому было не очень хорошо. А вот нефиг водку запивать шампанским с пивом.
Вообще-то днем намечалась прогулка по Новгроду, но, как я и предрекала, никто никуда не пошел. До 5 вечера сидели дома, болтали, редко все же видимся… играли в какую-то детскую компьютерную игрушку. Там загадки всякие разгадывали…
Затем поехали в деревню на машине.
Пошли на пикник. Жарили сосиски и хлеб, пили кто пиво, а я – кока-колу.
Разговоры стандартные. Парни рассказывают, кого сколько раз в милицию забирали и за что, кто кому морду набил…
Кто умер… в деревне все больше умирают… рассказали страшную историю, умерла одна… не очень все мы ее любили. Говорят, в день смерти она пожелала смерти другому и перекрестилась на церковь.
А в соседней деревне две свадьбы. Две сестры «залетели». Одной 16, второй 17. Парни их судя по всему таким образом от армии косить собрались. При этом курят, пьют, как и раньше «не по-детски». Что же это за дети будут? Вот оно – будущее страны! Кто детей рожает? Только вот такие вот.
Кто на спор ( на 5 литров спирта) по пьяни голым по деревне прошел туда и обратно. Деревня 1 км, дело по осени было.
Кто по пьяни грузовик, на котором работал потерял. Думал – угнали, оказалось, - поставил в соседнем дворе, а искал в другом. Как в «Мимино». «Я так думаю!»
Опять же, по пьяни другой схватил бензопилу и чуть не порешил собутыльников.
Кражи в деревне – тема отдельная. Знаете, какой самый надежный способ найти «грабителя»? Где-то там в магазине специальную краску распыляют или не знаю, что с ней делают… вор залезает в магазин, вляпывается в эту краску, уходит… Ну вощем отпечатки на ботинках будут белые. И следы к дому скорее всего приведут. То, что можно в тапках равных залезть в магазин, а потом их выбросить – это никому не придет в голову. Потому что обворовывать магазин по трезвянке никто не будет. А по пьяни залезут в магазин, вытащат водку да сигареты. Через день вся деревня будет знать, кто и что взял, но никто никого не поймает и вся деревня будет курить ворованные сигареты.
В деревне запросто можно встретить кого-то, кого совершенно не знаешь и поехать в соседнюю деревню к нему в гости. Вощем в деревне народ живет чуйствами и сегодняшним днем.
Вы думаете только в Хоге возможно не знать всех своих родственников? Каждое лето я, например, выясняю, что кто-то, кого я даже возможно давно знала, мой n-юродный брат или сестра. Есть такое понятие – сродственник, когда родство не прямое. Например, зять и теща – сродственники. Так вот, мы выяснили, что практически вся наша компания – сродственники. Вощем, мы одна большааая семья.
В общем домой пришли около 4 утра. Еле продрали глаза к 12, пошли гулять… а в 15 уже нужно было уезжать. Дорога не близкая – около 4 часов. Выходные подошли к концу. Впечатлений море. Вроде время быстро пролетело, а впечатлений – на целую неделю.
ГУЛЯЙ ВОРОНИНО!!! – это наш боевой клич. Произносится с особой интонацией. Вокруг есть еще деревни, но только Воронино – сила!