Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
Франкл в середине века писал, что многие люди, находясь в экзистенциональном кризисе (страдающие от скуки, от бессмысленности жизни) подменяюсь смысл жизни... длительной психотерапией. Они ходят и ходят к психологом и терапевтам... а некоторые не очень порядочные врачи и консультанты пользуются этим...

-Папа, пока ты был в командировке, я вылечил за одну неделю того пациента, которого ты лечил целых три года!
-Зря ты это сделал, сынок, теперь нам придется искать нового клиента, ведь тот клиент кормил нашу семью все это время...

Я не люблю слова: психолог, коуч, тренер, консультант... - в нашей стране имидж этих слов сильно подпорчен. Сейча репутация этих слов сильно испорчена.

Но... может быть, "каков народ, такие и врачи бояре..." (с)

Спрос рождает предложение? Или предложение формирует спрос?

Меня всегда тянуло в психологию. В практическую психологию... но меня всегда смущала бесконечность процесса. Одно всегда цеплялось за другое и т.д.

В том, что я делаю сейчас, - помогаю найти человеку свой главный побудительный мотив, понять, ради чего стоит делать что-то, созидать, творить, работать, учиться, создавать... найти цель, долг, смысл (называйте, как хотите) - есть конечный результат.

Общение длится от 7 часов. Иногда уходит 12 часов. С перерывами, конечно ) Иногда нужно встретиться второй раз. В крайне редких случаях - третий раз. Работа идет до конечного результата. И этот результат один.

Разных смыслов в разных ситуациях может быть много... но есть один самый главный, который, как ключик, подходит ко всему.

Утверждая это, я опираюсь не только (и не столько) на свой (пока еще не слишком большой) опыт, но на опыт людей, которые работают в этом направлении годами.

Но что происходит дальше? По своему опыту и по опыту коллег, я пока что вижу несколько возможных вариантов:

1. Человек осознает, каков его главный побудительный мотив (в чем смысл) и... постепенно по плану меняет свою деятельность на новую... и становится счастливым в своей новой деятельности.
2. Человек понимает, что то, что он делает сейчас... это полностью раскрывает его смысл. А проблема была в том, что он смотрел на другие результаты... ставил перед собой (конкретно перед собой) не те задачи. Что ему нужно продолжать то, что он делает... при этом иначе распорядиться ресурсами, на другое направить усилия... и все становится хорошо. Кстати, именно так происходит чаще всего.
3. Человек осознает, что смысл полностью реализуем в его хобби. А в работе - нет. И... либо человек принимает решение сделать свою хобби работу (а я объясню, что для этого нужно и как раз помогаю составить план), либо человек принимает решение оставить все как есть. И работа для него - просто работа. А смысл жизни - в его хобби.
4. Но есть товарищи... для которых не происходит ничего. Слава богу, их самый маленький процент. Люди, которые приходят... за волшебной таблеткой что ли... их скука не приходит никогда. Думаю об этом, читаю... но честное слово. Может быть я не права, я хочу помогать тем, кто ГОТОВ.

Может быть, я ищу легкие пути? )))

Когда я работала в школе, я обратила внимание на то, что вся так называемая социальная работа ведется с двоечниками ))))) им столько внимания уделяется... почему-то, считается, что отличники сами разберутся. Они же отличники... свои курсовые я писала по работе с одаренными детьми. Так часто бывает и в семье. Дети ведут себя плохо... потому что это единственный способ обратить на себя внимание родителей.