Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
дада )) это я учусь писать статьи на темы, которые затрагивают... скоторыми хочется спорить ))) кстати, буду благодарна за отклик. Удается ли мне задеть.. завладеть вниманием... и возникает ли желание поспорить? ))) мне нужно научиться писать так, чтобы хотелось поспорить в какой-то момент прочтения статьи )))
На работу мы тратим 1/3 своей жизни. Ужасно, не правда ли? Ведь еще 1/3 мы тратим на сон. Так а жить-то когда?
Есть работа - времени нет на то, что хочется. Нет работы - денег нет на то, что хочется. Порочный замкнутый круг. Как его разорвать? Например, "пассивный" доход. Но лично я об этом ничего не знаю. Впрочем, если задаться целью, то информацию точно можно найти.
Есть еще один вариант - любимое дело. Так, например, я вообще не работаю. Вот уже многие годы я просто живу. Я делаю то, что мне нравится не ради заработка, а для собственного интереса и развития. Речь идет не только о коучинге, до этого я несколько лет работала в частной музыкальной школе для взрослых "Виртуозы" и точно также не ощущала, что я РАБотаю. Я была абсолютно свободна.
Вообще не представляю, как можно заставить себя РАБотать. Если Вы чувствуете себя в рабстве, если заставляете себя, то Вы явно заняты чем-то не тем. Или делаете это как-то не так.
Есть просто жизнь, Ваша жизнь. И она у Вас, между прочим, одна.
))) ну очень черновой черновик... ))))))
Что я хочу сказать... работать реально вредно. Полезно - быть увлеченным своим делом, развиваться, расти.
У меня есть всякие вопросы/ мысли) Можно?
Часть из которых наверное риторические. Ни один из них не является чем-то новым. Я просто их здесь оставлю.
много слов
твои вопросы вполне себе конкретные, вовсе даже не риторические. Под любую работу можно найти человека. Нет необходимости в том, чтобы каждый человек увлекся одной работой и никакой другой. У человека в жизни одно призвание, работ и профессий может быть много. Профессия - это способ выразить призвание. Призвание одно, способов может быть много. Всегда найдется кто-то под любую работу. Вопрос мотивации. Например, денежной. Иногда могут быть периоды в жизни, когда призвание уходит на второй план... на первый выходят, например, деньги. Но грустно, когда такой период затягивается на всю жизнь.
Но все эти вопросы для правительственной конференции ))) Гораздо эффективнее, если каждый человек... задумается о своем собственном призвании. Без мыслей о всем человечестве )))
Если кратко, то:
1. выработать эффективное отношение к себе
2. выработать эффективное отношение к труду, в том числе полюбить ответственность. ответственность = свобода.
3. понять, что счастье - это решение. мы либо счастливы либо нет. По собственному желанию. Обстоятельства в работе (или где угодно) здесь не при чем. Обстоятельства могут нас радовать и огорчать, но не могут сделать нас счастливыми или несчастыми.
4. А ещё, что делать тем, кто хочет объять необъятное и заниматься всем)
за кого мне выйти замуж, если я люблю сразу 10 мужчин?
5. не бывает такого понятия "не везет"
6. платят не за то, что модно. платят тому, кто может решить проблему.
7. при желании можно преодолеть все, в том числе начальника. этому можно научиться. это не сложно.
как-то так )) не знаю, ответила ли на вопросы или нет... ))) я тоже могу многое наболтать ) особенно по моей любимой теме. хотя я предпочитаю обсуждать вопрос не вообще, а в каждом конкретном случае индивидуально ))
с теорией все в порядке. а вот почему она не работает для конкретного человека... нужно смотреть )
Чудесная должно быть работа, на которую уходит всего 8 часов. Когда я работала с 9 до 18, на работу уходило 11-13 часов. Мы же не забываем о транспорте и пробках, о перерыве? Если работа на дому, вроде ушли от этой проблемы. Но попробуй не засидеться до полуночи, если надо поторапливаться.
5. не бывает такого понятия "не везет" еще как бывает.
Чудесная должно быть работа, на которую уходит всего 8 часов. Когда я работала с 9 до 18, на работу уходило 11-13 часов. полностью согласна! ) получается, что как минимум 1/3 жизни, а то и больше... (((
"не везет" еще как бывает. да, и тут Вы правы. есть такие люди. и есть такие закономерности. но каждый человек может сделать так, чтобы это было не про него )
про везет и не везет.
есть такая сказка про крестьянина. жил он себе был... и однажды его 16и летний сын забыл закрыть засов в хлев... и у крестьянина сбежал конь.
вся деревная приходила к нему с соболезнованиями:
-ох, не повезло же тебе... ох не повезло...
-может быть, может быть - отвечать крестьянин
конь вернулся из леса... и привел за собой еще 2х диких коней...
вся деревня приходила к нему с поздравлениями:
-ох и повезложе тебе... ох и повезло....
-может быть, может быть - отвечал крестьянин
сын, объезжая одного их коней, упал и слома ногу...
вся деревная приходила к нему с соболезнованиями:
-ох, не повезло же тебе... ох не повезло...
-может быть, может быть - отвечать крестьянин
началась война. и всех мужчин от 16 до 60 забрали на войну. а т.к. у сына была сломана нога, он остался, на войну его не забрали...
вся деревня приходила к нему с поздравлениями:
-ох и повезложе тебе... ох и повезло....
-может быть, может быть - отвечал крестьянин
а еще... как раз про спортсменов. есть фильм "Путь мирного воина", снятый по одноименной книге. Которая написана по реальным событиям. Про спортсмена, который попал в аварию... и как потом все дальше повернулось ) в этом фильме и про счастье... и про отношение к жизни... и про удачи и неудачи )
а еще есть вот такая потрясающая книга:
Ричард Вайзман «Как поймать удачу». (Что такое «удача»? От чего зависит? Удел избранных или доступно всем? Случайность или закономерность? Как стать более удачливым человеком? Не просто афоризмы на эту тему, а самые настоящие научне исследования и практические советы).
про любую работу и людей.
здесь вопрос о том, нафига нам рассуждать про любую работу и любых людей. лучше всего решить вопрос для себя. и стать примером для других людей. потому что если рассуждать про любых людей и в общем... тогда могу ответить так: на те работы, на которые не найдется желающих, можно изобрести роботов. и это не фантастика. это реальность. но дальше может возникнуть новая философская тема... из серии, а потом роботы станут разными и поработят людей. и ужас ужас, ситуация безвыходная... не на любую работу можно найти людей... что же делать. а ничего. потому что иначе роботы поработят людей ))) мне такие разговоры видятся примерно так. возможно, я не права. я просто точно знаю, что лично я... если буду решать вопрос за всю планету - впаду в депрессию. а если для конкретных людей - то может быть не помогу всем, но помогу гораздо больше, чем никому )))
если человек осознает, что сейчас он работет за деньги, но это временно - то все ок. еще можно для опыта работать... и вообще по разным причинам. если всю жизнь работает только за деньги - то полностью согласна.
важно. работа - это средство реализовать себя. у каждого есть внутри определенные мотиваторы, наклонности и т.д. каждому человеку подходит больше, чем одна работа. сама по себе работа не является призванием. у человека есть призвание... и куча существует работ, через которые это призвание можно реализовать. это от части тоже отвечает на вопрос о том, можно ли под любую работу найти человека.
отказываться от должности (задачи) под предлогом, что не справлюсь - это полнейшая безответственность.
если тебе предлагают - значит в тебя верят. значит не случайно. и в этот момент ответственность лежит на том, кто предлагает. сам дурак, если не увидел, что я не справлюсь.
а дальше... если я боюсь подвести... то вперед! по каждому маленькому случаю - вопрос. есть люди, у которых есть опыт. можно получить их консультации ит.д. делай что должен - и будь что будет. концентрируйтся на том, что делаешь. и будет тебе счастье )
про 10 мужчин и 10 работ. на самом деле ответ на этот вопрос есть. во всяком случае про работу. у каждого из нас внутри есть определенные мотивы... потребности... задатки... которые требуют выхода. я сейчас не про потребность есть спать размрожаться. а... например, познание нового... или вот рассуждать логически... чем мы тут с тобой занимаемся... или к творчеству... и т.д. они есть. и они требуют выхода. но вот мы идем на работу, где ни один из этих втрунних мотивов не удовлетворяется. и у нас появляется хобби. в котором удовлетворяются не все, но не некоторые мотивы. а те, что остались неудовлетворенными... находят себя в другом хобби. и кажется, что хочется всего и сразу. а если в твоей работе удовлетворяются все мотивы... то тебе захочется углубляться в него. и все остальные 10 увлечений отпадут. надо просто себя хорошо понять... и сделать выбор. иногда этот выбор сделать не просто. из Виртуозов я уходила со слезами на глазах. но сейчас мой проект покрывает гораздо больше моих мотивов, чем было там. поэтому я, стыдно сказать, даже не скучаю!!! хотя я была уверена, что буду скучать.
единственное, что там осталось - люди ) ну так я приходу к ним в гости )))) иногда даже работаю у них. территориально. прихожу как в офис ))))
про детство. реально так. все мы родом из детства. у каждого из нас есть сценарий, который был заложен до 5-7 лет. и есть такое понятие, как сценарное перепрограммирование. это не мистика и не миф. если понять свой сценарий... то из него можно выйти. и изменить свою жизнь так, как этого хочется тебе.
да нет ничего сложного в том, чтобы преодолеть начальника ))) любого. и при любых условиях.
платят и тому, кто решает проблему... и тому, кто моден... и вообще просто так за красивые глаза... за секс с начальником... и проч. и много всяких еще случайностей. но если хочешь сделать так, чтобы платили с завидной регулярностью... то нужно научиться решать проблемы ) это как бы наиболее надежный путь )
в этом мире есть вообще все, что только можно представить... и даже то, чего представить нельзя. и везение... и невезение... и злой рок... и мега фарт... и можно миллион лет рассуждать об этом "в общем". а может быть так... а может быть не так... а вот был у меня случай, который опровергает твои слова... да, но вот у меня был случай, который подтверждает мои слова... и т.д. до бесконечности.
гораздо эффективнее... не рассуждать о везении вообще, а взять и решить свои проблемы. разобраться, почему не везет. где здесь сценарий? или карма ))) и выйти из этого сценария.
судьбу изменить МОЖНО.
есть такое выражение - привычки определяют характер - характер определяет судьбу.
мы как-то живем, мы как-то ведем себя... совершаем какие-то поступки. и получаем ответ от внешнего мира. это и есть ответственность. ответ. обратная связзь
вот я тебе заеду по лицу... а ты мне в ответ - нос сломаешь. и вот если у меня раекция чуть чуть - по лицу... но носов не хватит на всех ))) но это будет моя ответственность. я первая начала. мы всегда первые начинаем ))) в игре с жизнью.
или я буду делать зарядку каждый день - то ответом мне будет хорошее (ну или получше) здоровье. а если жрать после 6и - то тоже получу ответ соответствующий. это я сама себе напомнила )))
ну вот тут связь очевидна. при этом это работает везде. если какой-то женщине "не везет" и у нее 3й муж алкоголик... то точно ли дело тут в невезении? ))) может быть это все же сценарий? (определенные привычки и действия)
да, и тут Вы правы. есть такие люди. и есть такие закономерности. но каждый человек может сделать так, чтобы это было не про него )
Не каждый. Есть вещи, на которые невозможно влиять, и которые невозможно выбрать, и даже те, которые невозможно воспринимать, как что-то хоть в чем-то хорошее.
когда высказываешь свою - да, но когда отвечаешь по пунктам другому - нет, потому что пункты начинают плодиться в геометрической прогрессии.
я постараюсь покороче, но как получится. (Как только надоест трепаться на эту тему, только скажи. я остановлюсь. просто ты там в самом начале сказала: "статьи на темы, которые затрагивают... с которыми хочется спорить", ну а тут я мимо пробегала)) вывод о том, что мне лишь бы поспорить - неверен, если что, на всякий случай
про притчу. да, знаю её.
она хороша, но она совсем про другое. Про то, что не надо полагаться на везение, и не надо огорчатся неудачам. Посыл "неизвестно чем оно обернется потом" - глуп. И притча не отрицает самого существования удачи, она лишь показывает отношение к ней.
А я бы предложила другое отношение. Удачу надо любить), не надо полагаться на неё, но любить её нужно обязательно.
"Путь мирного воина" смотрела и читала книги его авторства.
фильм может и снят по реальным событиям, но уверена, что художественного там слишком много, больно уж материал на Кастанеду похож. вероятнее всего под влиянием определенных философских течений были поданы реальные события. а этак можно что угодно подать под любым соусом.
Ричард Вайзман «Как поймать удачу». не читала, может руки дойдут и до неё, когда-нибудь.
хотя если честно ловить удачу немного бессмысленно, она либо есть, либо нет, на то она и удача.
и я со своей "дружна"
здесь вопрос о том, нафига нам рассуждать про любую работу и любых людей. лучше всего решить вопрос для себя. и стать примером для других людей.
в этом вся и загвоздка. и "стать примером" даже немного пугает. ))
материалы в книгах преподносятся как истина в последней инстанции, тогда как заточены они только под некоторый процент людей. а остальных легче обвинить в том, что они не догоняют, не способны, не хотят перемен и др.
потому что иначе мне это всё напоминает разговоры о деньгах и идею иметь деньги ради денег, чтобы деньги зарабатывали деньги. а все остальные варианты вычеркиваются, как недостойные. а кто не понимает, тот пусть и влачит жалкое существование. ну как-то так)
отказываться от должности (задачи) под предлогом, что не справлюсь - это полнейшая безответственность.
если тебе предлагают - значит в тебя верят. значит не случайно. и в этот момент ответственность лежит на том, кто предлагает. сам дурак, если не увидел, что я не справлюсь.
ну уж не скажи. совершенно не согласна. во-первых, каждый отвечает за себя. и скидывать ответственность на предлагающего работу, это как раз избегание ответственности.
во-вторых, я же достаточно подробно рассмотрела пример, и не расскажи я чем он закончился, ты бы сделала другие выводы.
нет, ошибка тут у предлагающего. если человек правдиво говорит, что на данном этапе он не готов справиться, но готов научиться, то именно его и надо брать на работу.
а не того, который самоуверенно говорит, что хоть счас, хоть что угодно. а ответственность у первого работника как раз в норме. но он с ней проиграет из-за ошибки вышестоящего.
и это нормально. я не обвиняю в этом мир, просто это надо учитывать в жизни.
про 10 мужчин и 10 работ.
ты описываешь ситуацию компромиссную, в которой выбор не был критичен.
а бывает так, что выбор по-настоящему невозможен. точнее возможен, но он приведет к неудовольствию в любом из вариантов, потому что нужно оба, а они противоположны.
вообще, я же не отрицаю, что существуют ситуации, когда выбор возможен, но говорю, что существуют и такие, где он невозможен. а ты приводишь пример, где он возможен как доказательство того, что всегда можно что-то выбрать. это не доказательство.
И ещё. не всегда работа может заменить хобби. Мне очень нравилось вести уроки в школе (я вела больше года, будучи сама школьницей, по-настоящему вела, даже зп платили). Я делала это хорошо (имхо, конечно). Сейчас это один из видов моей работы. Уже именно работы. Обязательства убили почти всю прелесть. Хотя не могу сказать, что я несчастливый человек (как раз наоборот), и не сказать, что я бы хотела отказаться от этой работы, нет, т.к. она мне кое-что важное дает. Но было бы это хобби, было бы лучше.
про детство.
ну то есть не про детство, а про всё, что там в абзаце написано.
да, наверное можно перепрограммировать. не спорю. мне нечего перепрограммировать, у мя детство отличное было, и я себя считаю счастливым человеком (даже без реализации своего предназначения, даже без наличия серьезных желаний/устремлений почти, ну, как-то вот так получилось), собссно все эти выводы про счастье, я делала наблюдая за другими людьми и сравнивая с собой.
да нет ничего сложного в том, чтобы преодолеть начальника ))) любого. и при любых условиях.
вот она самоуверенность даже не зная в чем суть, но уже есть ответ)
не буду говорить, что это плохо =)
но если хочешь сделать так, чтобы платили с завидной регулярностью...
опять же. устройся на модную работу и будут платить с завидной регулярностью.
у меня, кстати, сейчас с этим все нормально.
если есть что-то важное для тебя, а я не ответила - напиши пжл. отвечу )
когда нужно оба и они противоположны - всегда есть третий. на предыдущем уровне.
так... на уровне заяц и лев - противоположности (один хищник, другой травоядный)
но на уровне животные - нет.
но так можно до бесконечности рассуждать. поэтому я предпочитаю решать проблемы конкретных людей. ко мне приходят - вот не могу выбрать. и еще не было ни разу, чтобы не выбрали. хотя я не исключаю, что однажды такое случится. но... тут не в теории дело будет. а в том, что для данного случая моей компетентности будет недостаточно. и найдется другой специалист, который сможет помочь. если человек не может этот выбор сделать сам.
есть целая наука - конфликтология. вот она учит, что компромисс - это плохо. это ни тому ни другому. но всегда есть другой вариант - сотрудничество. это как раз выход на тот уровень, где нет противоречий.
никто не живет без реализации предназначения. и ты свое предназначение реализуешь. просто, взможно, не знаешь, как оно называется ))) и да, я заявляю это со всей уверенностью. и даже самоуверенностью. я допускаю, что ты - исключение. но... вряд ли ))) пока что мой опыт показывает, что исключений нет )
мода проходит. а проблемы остаются. но я не против модной работы. только за! )))
про хобби и обязательство. это очень интересная тема ))) однажды я напишу о ней пост. и большое спасибо, что ты ее затронула!!!! это важный момент для книги )
мм... здесь дело немного в другом ну или скажем так, как правило. у тебя, как у исключения, все, возможно, иначе )
ты права в том, что не под каждую работу можно найти человека, который себя в ней найдет. НО ПОД КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА можно найти подходящую ему деятельность. а те работы, которые важные, но они останутся... с ними можно будет что-то сделать тоже. та же механизация. или другие варианты. дежурства. выполнять по очереди ))) это и шутка и не шутка.
повторюсь. предпочитаю решать проблемы конкретных людей ) в том числе тех, кому не помогли книги. ведь в книгах да. все пишут в общем... как правило... ит.д.
когда нужно оба и они противоположны - всегда есть третий. на предыдущем уровне.
согласна) точнее как, в большинстве случаев такой подход - это выход. сама сторонник именно таких решений. но в общем случае, абстрактно - нет.
никто не живет без реализации предназначения. и ты свое предназначение реализуешь.
я сторонник, что предназначений не существует во вселенском масштабе)
то есть картинка мира с предназначением неплоха, она ничем не лучше и не хуже других картинок мира, которые тоже создают свои костыли для понимания, упрощения и прочее. но я придерживаюсь вон той.
а соль в поезде я уже возможно передала, ну или передам рано или поздно ты же знаешь эту притчу, думаю.
что же касается призвания. тот там всё сложнее.
я допускаю, что ты - исключение.
я тут поправлюсь. всё что я писала выше - это я писала не для личного поиска чего-то. поэтому это не тот случай, что "а у меня проблемы, но твои варианты не подходят. видимо я исключение".
так бы я к тебе просто пришла. кстати, у меня была мысль прийти) не то чтобы у меня есть проблемы, но вдруг взглянула бы на что-нить под другим углом.
но вообще, мне как раз интересны твои идеи в общем, а не частом случае. такой своего рода поиск пищи для размышлений.
в подходе общем может потеряться что-то важное, что чувствуешь в частностях, поэтому да, ты права, когда говоришь "что пристала, я рассматриваю частные случаи, а не разглогольствую об абстрактных судьбах мира". но в данном случае я не ищу решений, я ищу идеи, подходы, стратегии, и прочее.
спасибо тебе за дискуссию.
когда нужно оба и они противоположны - всегда есть третий. на предыдущем уровне.
согласна) точнее как, в большинстве случаев такой подход - это выход. сама сторонник именно таких решений. но в общем случае, абстрактно - нет.
никто не живет без реализации предназначения. и ты свое предназначение реализуешь.
я сторонник, что предназначений не существует во вселенском масштабе)
то есть картинка мира с предназначением неплоха, она ничем не лучше и не хуже других картинок мира, которые тоже создают свои костыли для понимания, упрощения и прочее. но я придерживаюсь вон той.
а соль в поезде я уже возможно передала, ну или передам рано или поздно ты же знаешь эту притчу, думаю.
что же касается призвания. тот там всё сложнее.
я допускаю, что ты - исключение.
я тут поправлюсь. всё что я писала выше - это я писала не для личного поиска чего-то. поэтому это не тот случай, что "а у меня проблемы, но твои варианты не подходят. видимо я исключение".
так бы я к тебе просто пришла. кстати, у меня была мысль прийти) не то чтобы у меня есть проблемы, но вдруг взглянула бы на что-нить под другим углом.
но вообще, мне как раз интересны твои идеи в общем, а не частом случае. такой своего рода поиск пищи для размышлений.
в подходе общем может потеряться что-то важное, что чувствуешь в частностях, поэтому да, ты права, когда говоришь "что пристала, я рассматриваю частные случаи, а не разглогольствую об абстрактных судьбах мира". но в данном случае я не ищу решений, я ищу идеи, подходы, стратегии, и прочее.
спасибо тебе за дискуссию.
там есть важный абзац, с которым я полностью согласна. он у меня правда работает в другой (ещё одной) картинке мира (я пользуюсь разными, для удобства, чем ввожу собеседников в некоторый ступор иногда)
я про этот абзац:
читать дальше
я тоже поняла это ещё в хоге.
вот во многом из-за этого сложно говорить в общем ) сначала нужно договориться о терминах. и договариваться об этом иногда нужно очень долго )))
и тебе спасибо за дискуссию! пиши, спрашивай... постараюсь дать пищу для размышлений. да и мне она тоже нужна. и ты ее даешь )