Ко мне приходят люди, которые не могут найти свое призвание. Но в процессе общения выясняется, называют одну проблему, а там она совсем другая. Иногда... она вообще лежит в области отношений с мужем (женой). Хотя и это не совсем так. Если есть проблемы в отношениях с мужем (женой) - это всегда проблемы в отношениях с собой. ВСЕГДА. 100% случаев. И все же... хочу попробовать поговорить про проблемы именно в этой сфере... пост будет дополняться. Буду благодарность за помощь. Если Вам известны другие проблемы... то пишите пжл )
1. Хочу все и сразу. Не могу выбрать.Драм кружок, кружок по фото,
Да и петь еще охота
И за кружок по рисованию
Тоже все голосовали,
А болтать-то мне когда...
А болтать-то некогда.
Ключевой момент очень часто не в первых строчках, а в последних. Это самая просто решаемая проблема. Никто из нас не рожден для какой-то конкретной деятельности. Но у каждого из нас:
читать дальше-стремление быть первым (значимым, полезным, уникальным). и если это не удовлетворяется в профессионализме, то вылезает боком... до неврозов. Подробнее об этом я рассказываю на своих лекциях и тренингах, а также напишу в книге.
-определенные затаки. каждый человек может все. но есть предрасположенность. она скорее отвечает за скорость освоения. если у меня есть склонность к работе руками, то я очень быстро научусь клеить обои. если такой склонности нет, то тоже научусь. но потрачу на это больше времени и сил. и задача в том, чтобы выбирать себе профессию в соответствии с талантами... чтобы дело спорилось, чтобы успехи были быстрее и значительнее... чтобы усталость после работы была приятной, а не убийственной. а не потому, что я сдругим делом не справилась бы.
темперамент кстати, не бывает на 10% флегматик, на 90% меланхолик. у каждого свой темперамент. один на всю жизнь. виден еще с детства.
потребности я сейчас говорю не о жрать-спать-размножаться. а о таких потребностях, как... петь, рисовать, общаться (или не общаться), получать новую информацию, придумывать, принимать решения, находить причинноследственные связи, упорядочивать... и многое другое.
и еще некоторые переменные... к тому моменту, когда идет выбор профессии... у кого-то в 15, у кого-то в 30, у кого-то в 60 лет. Некоторые приобретенные черты характера... навыки... интересы. откуда они берутся, об этом я не уверена, что даже в книге буду писать. это не важно. важно лишь то, что они есть. кому-то интересен космос и черные дыры, а кому-то почему у божей коровки пятнышки.
ЗАДАЧА ВСЕГО ЛИШЬ В ТОМ, ЧТОБЫ ПО ВСЕМ ЭТИМ ПУНКТАМ УЗНАТЬ СЕБЯ. Это можно сделать самостоятельно... можно с помощью специалиста... можно книги почитать... послушать вебинар, в том числе мой, ссылка на который в эпиграфе... в своей книге я подробно об этом напишу. в дайрике периодически будет что-то появляться на эту тему.
и найти такую профессию, такое дело... где все это будет учитываться. Одни занятия легко заменяются другими.
Пример. Я училась в виртуальном хогвартсе сириуса. У меня была и явно есть потребность организовывать разные познавательно-развлекательные мероприятия. Так появилась РИХС. Ролевая игра по Хогвартсу Сириуса. Но потом... у меня появилась подобная деятельность в другом месте. И там мои потребности закрывались сильнее. РИ ХС отошла на 2й план. А потом я работала в частной музыкальной школе Виртуозы. Вообще-то, меня туда брали, как менеджера по персоналу. Но очень скоро там появилась куча мероприятий ))) которые я придумала. Потребность в этом была закрыта в работе. Мероприятия в качестве хобби - отвалились.
Хотя это было не просто. Отказаться от одного ежегодного мероприятия, которое я делала 6 лет. Да, иногда приходится выбирать. Но отказавшись... я уже не скучала. Вообще. Единственное, что там осталось - это люди. Ну так мы общаемся )))
Когда у Вас есть четкий портрет личности, то выбирать очень легко. Когда Вы от чего-то не можете отказаться, Вы не осознаете потребность, которая закрывается там, откуда Вам не уйти. Как только осознаете... все сразу же станет легко. Гарантия 100% )))
Еще раз о самом главном. Нет такой деятельности, для которой мы родились. Но есть разные факторы, которые в нас есть. Если все их знать, то будет очень просто подобрать профессию (дело), где все они реализуются. И вопрос выбора из 10 разных хочу это-хочу то уйдет сам собой. Это проверено. Это работает.
2. К труду не приучен с детства.Это не очень приятно признавать, но это факт, который я замечаю. Особенно мне это было видно, когда я работала специалистом по управлению персоналом.
читать дальшеИ мы брали на работу людей. Особенно, молодых людей. Но, кстати, не всегда молодых... что еще печальнее. Увы, есть люди, которые просто не приучены к труду. Родители с детства ограждали ребенка от любой работы. Под предлогом, что нужно ребеночку учиться... или под любым другим предлогом. Вот и маятся по жизни эти великовзрастные дети. Мужчины, которым мамы ножки моют и трусы стирают. Я сейчас не шучу, к сожалению.
А также.... что особенно ужасно... часто этим страдают очень талантливые люди. Им с детства учеба легко давалась. Может быть, они даже были отличниками... и не привыкли добиваться всего своим трудом. Они так привыкли. И ждут, что и в жизни будет так. А в жизни все не так. Вот и обходят часто отличников троечники... но это вообще отдельный разговор.
А еще это дети родителей, которые выполняли любой каприз ребенка.
В отличии от первого (про драм кружок)... это почти самый тяжелый случай. И в рамках консультации или тренинга я не смогу помочь такому человеку. А почему? А по двум причинам. Как минимум. Во-первых, чтобы справиться с этим, нужно осознать для начала. Как с алкоголизмом. Чтобы излечиться, нужно признать себя алкоголиком. А пока я считаю, что я "в любой момент могу бросить, я не алкоголик" - ничто мне не поможет. Так и тут. Человек должен признать, что у него реальные проблемы в отношении с трудом, с работой. И вторая причина - это длительный процесс. Я могу помочь изменить отношение к труду. Показать, что бывает не работа от слово раб, и интересное дело... что это на самом деле может быть интересно. Чтобы человек в это поверил, понял и полюбил труд... но на это нужно время. От 3х месяцев до нескольких лет.
У Литвака этот момент описан, как социоген "Евгений Онегин". Там описано подробно, что можно делать...
К сожалению, из Онегиных часто получаются как раз алкоголики. Дело в том, что радость от труда, от творчества... - тот же эффект для организма - что от алкоголя. Ну, в какой-то момент времени. И вот... если Вы такой Онегин, то Вам нужно научиться получать радость от труда. Позже опишу, как это можно сделать. Или почитайте соответствующую главу Литвака.3. Страхи.Но об этом я напишу отдельный пост. В том числе страх не справиться, страх некомпетентности. Страх сделать первый шаг. Страх а вруг не получится. Страх а вдруг получится. Страх неудачи. Вообще-то, я собиралась сейчас написать именно о страхах ))) но вперед пришла эта мысль.
4. Отсутствие поддержки. Зрелой сформированной личности это не критично. Но много ли у нас таких?
читать дальшеЕсли решил встать на свой путь... если не можешь без поддержки - добудь ее! Найди тех, кто тебя поддержит. Это не так уж сложно. Хотя это некоторый шаг. Где можно искать поддержку? Среди успешных людей. Есть бизнес-клубы, есть профессиональные сообщетсва, форумы и т.д. Человек, который сам ничего не добился - плохая поддержка. Он будет отговаривать. И будет абсолютно прав! Человек успеха будет поддерживать. И тоже будет прав. Какая правда больше нравится Вам - решать только Вам. И, кстати, не обязательно искать поддержку где-то. Можно научить близких поддерживать Вас. Но это тоже отдельная тема. Задам лишь один вопрос - поддерживаете ли своих близких Вы? ) Начинать всегда нужно с себя. Изменить, переделать можно только себя. Других можно попросить... НО. Если Вы сами не поддерживаете, то это будет странно - просить поддержать Вас. 5. Убеждение, что все тщетно, напрасно и бесполезно. согласна с этим на 100% поэтому давайте сидеть на попе ровно. Давайте не будем меняться, давайте будем ждать, пока этот мир прогнется под нас. Смысла нет. И, кстати, я сейчас не шучу... не передразниваю. Смысла нет. Я вот лично не помню, чтобы при рождении... или в другой момент жизни... развезлись небеса и мне сообщили о том, что в моей жизни есть какой-то смысл.
Что тут можно сказать...
почитайте Виктора Франкла "Страдания от бессмысленности" или "Психолог в концлагере". а впрочем... зачем? Ведь все это напрасно и бессмысленно. До тех пор, пока Вы так считаете - это действительно так. Если есть хотя бы маленькая надежда, что это не так... или хотя бы не всегда так... то давайте разбираться и находить смыслы )
хотя... надо еще подумать. существует ли 5 отдельно от 4. часто люди, для которых все тщетно и бесполезно... просто не умеют получать радость и удовольствие от труда. вот и все.
читать дальшеВообще, я раньше шутила, что все проблемы от безделья. Теперь я понимаю, что это не очень-то и шутка. И, друзья мои, если у Вас депрессия - радуйтесь!!! У Вас есть на это средства ))) Когда вопрос стоит о выживании... ни о какой депрессии речи быть не может.
Об этом прекрасно написано у Гёте в "Страданиях юного вертера".
Дурное настроение сродни лени, оно, собственно, одна из ее разновидностей. От природы все мы с ленцой, однако же, если у нас хватает силы встряхнуться, работа начинает спориться, и мы находим в ней истинное удовольствие.
- Церковные проповеди направлены против всяческих пороков, - говорил я, - но мне еще не доводилось слышать, чтобы с кафедры громили угрюмый нрав"
- "Пусть этим занимаются городские священники, - возразил он, - у крестьян не бывает плохого расположения духа.
хаха. вот поэтому мне помогают в работе над книгой. свойство моего характера - начинать про одно... а потом цепляться за другой и т.д. ))) можно было бы над этим работать, но я нашла себе помощника, который способен структурировать меня )))6. Всякие комплексы, плохое отношение к себе и проч. Тоже могут помешать. Но могут и помочь. Так что я еще подумаю, что тут должно быть... в рамках данной темы.
7. Мне ничего не нравится... я уже все попробовал, меня ничто не увлекают.читать дальшеЭто не проблема. Точнее, не проблема сама по себе. Надо разбираться, почему так сложилось. Тут бесполезно предлагать варианты - а вот еще вот это попробуйте, а вот еще вот то. Точно могу сказать одно. Так не должно быть. Это не естественно для человека. 8. Еще мне говорят: у меня нет талантов, я ни на что не способен.читать дальшеСейчас уже нет сил писать об этом. Но если это Ваш случай... почитайте Малкольма Гладуэлла "Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего". Отличная книги. Таланты есть у всех. Вообще каждый ребенок рождается гением. Но.. в процессе роста и развития в итоге гениальность забивается у большинства людей (((
Это плохое знание себя. Или плохое отношение к себе. Или... сейчас есть такой миф в обществе, что можно реализоваться только в литературе, театре, музыке, танцах. Нет, не только )))
10. Одно дело на всю жизнь. Попытка выбрать одно дело на всю оставшуюся. И сразу такая предательская мысль: а вдруг... через 20 лет мне это дело надоест. Это будут зря прожитые 20 лет?
11. Я 10 лет жизни "потратил на..." медицину... художку.. на что угодно. И что ж мне теперь? Что ж все это, зря было?
12. Родители видят во мне... экономиста. Музыканта. Опять же...
13. сохранить свое спокойствие. хотя это про страхи. но пусть побудет отдельным пунктом.
Это далеко не все... это то, что пришло в голову... и пока у меня было время. Пост будет дополняться проблемами. Если у Вас (или Вы наблюдаете у других) есть какие-то не обозначенные проблемы, то пишите, пожалуйста.И... главный вопрос. Штоделать-та? Как бы по каждой проблеме отдельный комплекс мер... но тогда каждая из этих мер - это косметический ремонт. А если по-настоящему браться за дело, то:
читать дальшеОтвет - меняться! Становиться лучше!!! )
1. Эффективное отношение к себе. Узнать и выработать. (Сюда же про ответственность)
2. Эффективное отношение к миру. Узнать и выработать. (Сюда же - предположить, допустить, что не все напрасно).
3. Эффективное отношение к труду. Узнать и выработать. Если кратко, то... небольшие посильные задачи постепенно усложнять, учиться ловить кайф от труда.
4. Хорошее знание себя, своих особенностей, сильных и не очень сторон и т.д.. Самоанализ или работа со специалистом. Хотя это пункт 1.
Я вот уже понимаю... что призвание, поиск профессии - это всего лишь точка входа на пути к себе. На пути к себе истинному, настоящему. Это не решает всех проблем в одночасье, но... если человек увлечется хотя бы интересной ему деятельностью... то многое поменяется само собой. И отношение к себе... и к другим... и к миру. Не факт. Но шанс очень большой. Даешь трудотерапию! )))
Мне ближе проблема №1, разве что количество интересных сфер деятельности сужено до 2. Одну я изучил и работаю близко к ней, начал изучать вторую и пока не знаю, чем в итоге это кончится Х)
К вашим советам могу добавить, что нужно пробовать заниматься тем, что нравится, потому что в процессе можно передумать и в любом случае узнать о себе много нового)
да не за что) надо будет послушать ваш вебинар, а то я так и не определился окончательно, тема сейчас как раз актуальная для меня
ок)
просто коганский пропагандон...
Признайся наконец сколько откаты и где кормишься