Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
начало здесь: inoim.diary.ru/p201700468.htm
10. Одно дело на всю жизнь. Попытка выбрать одно дело на всю оставшуюся. И сразу такая предательская мысль: а вдруг... через 20 лет мне это дело надоест. Это будут зря прожитые 20 лет?
11. Я 10 лет жизни "потратил на..." медицину... художку.. на что угодно. И что ж мне теперь? Что ж все это, зря было?
12. Родители видят во мне... экономиста. Музыканта. Опять же...
13. сохранить свое спокойствие. хотя это про страхи. но пусть побудет отдельным пунктом.
10. Одно дело на всю жизнь. Попытка выбрать одно дело на всю оставшуюся. И сразу такая предательская мысль: а вдруг... через 20 лет мне это дело надоест. Это будут зря прожитые 20 лет?
11. Я 10 лет жизни "потратил на..." медицину... художку.. на что угодно. И что ж мне теперь? Что ж все это, зря было?
12. Родители видят во мне... экономиста. Музыканта. Опять же...
13. сохранить свое спокойствие. хотя это про страхи. но пусть побудет отдельным пунктом.
1. Везде увольняют
2. Никого не ебет
3. Родители не вышли породой
4. Не волнуйся, всех за долги выселят.
через 20 лет мне это дело надоест
20 лет - огромная цифра, так далеко жизнь не распланируешь! особенно в этой стране .__. Но если по существу, то мне бы не хотелось, чтобы выбранное дело надоело мне через пусть не 20, но 8-10 лет, хочется же становиться профессионалом, развиваться.
Я 10 лет жизни "потратил на..." медицину... художку.. на что угодно. И что ж мне теперь? Что ж все это, зря было?
Вот такое расстройство я могу понять. Что бы вы ответили на эти вопросы?)
тут дело в самой постановке вопроса... обоже... а вдруг мне это дело надоест... и сама постановка вопроса мешает выбрать в итоге. получается... что человек пытается из сегодняшнего дня предположить, что будет через 5-10-20 лет. и... тем более в этой стране... это невозможно. и человек не выбирает вообще ничего. боясь того, что будет через 5-10-20 лет. Выбирать надо то, что нравится сейчас. И все ) ну или почти все )))
про второй вопрос.
если ответить в общем... то "ничто не зря" ))) а далее в каждом конкретном случае можно в этом убедиться. это на первый только взгляд всегда кажется, что зря )
и вообще. зря - это как? )
но вот чем больше я изучаю психологию, тем больше я понимаю, что я ничего не знаю.
психологию можно изучать бесконечно и все равно еще больше останется неизвестным)
теоретически развиваться можно в любой сфере, но большинству еще и о деньгах думать надо.
А по поводу опасений, что работа надоест, по-моему, они часто бывают в начале карьеры. Например, уставшая молодая учительница начальных классов к концу года думает, хватит ли у нее сил еще несколько лет так работать.
и вообще. зря - это как? )
Не раз попадались оптимистичные статьи и истории успеха, где говорится "ничего зря не бывает!", "все знания пригодятся рано или поздно!" и т.д. Действительно, можно найти что-то полезное во всех этих затратах времени. Это скорее вопрос соотношения затрат и выгоды. Например, обидно закончить факультет психологии какого-н. престижного вуза, потом потратить большую сумму на разные курсы и тренинги, аспирантуру и работать администратором в хостеле, потому что на з/п начинающего психолога не проживешь -___-" Да, знания психологии можно использовать в повседневной жизни, но затраты времени и денег в этой ситуации слишком велики+мне, например, было бы обидно, что большая часть полученных знаний не используется
о деньгах не надо думать. их надо зарабатывать ))) или иметь план по их зарабатыванию. когда я начинала изучать психологию.. это было уже после университета, то нашла для себя смежную область - менеджер по персоналу. и было такое время, когда я работала каждый день с 9 до 18.00, а потом каждый вечер в будни с 19.00 до 23.00 у меня были либо курсы... либо практика + интенсивы в выходные. я была занята 24 часа в сутки 7 дней в неделю. я так прожила... ну год - точно. а может и больше ))) и ниче ) жива! )
с момента, когда я начала заниматься психологией... и до того момента, когда только психология начала приносить мне деньги, прошло... 8 лет ) можно было быстрее. это мой путь так сложился.
ну, то есть, небольшие деньги, как доп заработок... уже через 2 года. но так, чтобы я смогла уйти с работы... 8 лет.
учительница начальных классов. нужно брать конкретную учительницу и смотреть, что можно сделать ей, чтобы со временем получить денежную и интересную работу. время будет индивидуально для каждой конкретной учительницы ))) кому-то 2 года, а кому-то 20 лет )))) такое тоже может быть теоретически (что 20 лет). но суть в том... что эти 20 лет все равно пройдут. и либо через 20 лет у нее уже будет престижная работа за большие деньги, либо нет )))
тут можно закопаться в следующее: но если все учительницы начальных классов будут думать о престижной работе, то кто же будет учить детей? )))
но это тупик.
единственный путь развития - это каждый конкретный человек, который к развитию готов. чем больше таких единиц в обществе, тем здоровее общество.
на данный момент у меня детей нет. но когда будут... я не отдам детей в школу. ни за что. найду способ избежать этого. потому что нахрена мне учительница, которая только и думает о своих проблемах? и о том, хватит ли ей сил. я работала в школе. было дело. я знаю, о чем говорю.
и я, черт возьми, заработаю деньги. чтобы найти способ избежать школы. нанять на самом деле квалифированного учителя. педагогика почище психологии в этом смысле. потому что это психология + педагогика. в ней можно развиваться еще дальше )
чем в школу отдавать, я быстрее решу самой стать для своих детей учителем... а за одно и для детей тех родителей, которые того же мнения, что и я. вот, кстати путь развития для учительницы. стать супер профи в своем деле... и уйти в частное образование. в хорошем смысле этого слова. не где все за деньги и продажно. есть родители, которые готовы платить квалифицированным педагогам )
и мне кажется, что когда у каждого человека будет такая мотивация... то только это и изменит систему образования и все остальное.
____________________
человек, который закончил все, что Вы написали (престижные вузы, курсы)... и работает администратом в хостеле...
люди, которые прочитали много книг, похожи на ослов, груженых книгами (с)
есть такая категория "вечный студент". они везде учатся, но ничего из этого не применяют. чтобы не было обидно - надо применять )
ситуации в жизни бывают разные. иногда и в хостеле нужно поработать. с тремя образованиями. но то ситуации ) а не жизненный выбор.
-бывают ездовые собаки... но чтобы коты?
-это еще что. в наше время ездовые академики встречаются!
вольный перессказ из Простоквашино )))
всякое в жизни бывает )
сегодня прочитала мысль... которая мне очень понравилась. про профессионализм. что это не узкоспециализированные навыки, а личностные. это про умение и желание работать. и это изнутри.
людей, которые умеют и любят работать... единицы. их не просто мало. их почти нет. это грустно. руководителям. НО!!! это отличнейшая крутая новость для тех, кто хочет стать специалистом на расхват!!! нужно не так и много )) потому что большинство не сделает и этого )
смотреть надо вперед. тогда тупо не когда будет соотносить затраты и выгоды )
ого, сколько букв! Х)
но я Вам благодарна за эти вопросы. потому что... как раз они помогают мне складывать в систему все те частные случаи, с которыми мне приходилось работать )
Это радует) Мне тоже время от времени приходится отвечать на эти вопросы - себе, друзьям или по работе, поэтому интересны и чужие мнения)
и было такое время, когда я работала каждый день с 9 до 18.00, а потом каждый вечер в будни с 19.00 до 23.00 у меня были либо курсы... либо практика + интенсивы в выходные.
понимаю, я сейчас примерно так же живу и это еще не конец Х)
нужно брать конкретную учительницу и смотреть, что можно сделать ей, чтобы со временем получить денежную и интересную работу.
что вы так категорично-то про учителей! Этот пример был к тому, что в начале карьеры сомневаются почти все, а не к тому, что при первых же трудностях надо уходить. И вопросы самому себя ("мое ли это?", "смогу ли я?", "хорошо ли у меня получается?") - это нормально. И устают даже от любимого дела - это тоже норма, работа - не парк развлечений (хотя до некоторых это не сразу доходит).
Тему отдавать детей в школу или нет я тут обсуждать не буду, это не то и надолго) Да и детей у меня нет. Но пока склоняюсь к варианту отдать в государственную школу, выбрать какую-нибудь хорошую гимназию, например.
есть такая категория "вечный студент". они везде учатся, но ничего из этого не применяют. чтобы не было обидно - надо применять )
если это продолжается долго и без необходимости, то это просто инфантилы, которые боятся работать
А по поводу основного вопроса "зря потраченного времени/сил/денег" - видимо, действительно сложно дать общие рекомендации. В идеале, конечно, нужно заранее и серьезно выбирать подходящую специальность
скромно Х)