Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
Светлане Воскобойник понадобился не один год для того чтобы определиться, чем ей хотелось бы заниматься в жизни. Опробовав на себе немало способов поиска призвания, Светлана поняла, что способна создать по-настоящему эффективную систему поиска себя и помогать другим в этом нелегком, но очень важном деле.
читать дальшеВсего Светлана искала свое призвание около 10 лет, и за первые 9,5 лет трудового стажа сменила 12 мест работы. Она обошла не одного психолога и специалиста по профориентации, которые в один голос утверждали, что ее профессия должна быть творческой направленности типа «человек-человек»: артист, журналист, преподаватель. Но такие широкие направления давали мало подсказок, чем же конкретно стоит заниматься и к чему лежит душа. Как и многие ищущие свое призвание люди, Светлана металась из стороны в сторону — казалось, ей интересны все профессии: экскурсовод, психолог, учитель, воспитатель, фотограф, мыловар, скульптор, поэт, писатель, артист, режиссер, организатор праздников, сценарист, рекламщик и т.д. Но никакая творческая деятельность не приносила ей желаемого удовлетворения, хотя и давалась легко.
Однажды Светлана села и записала все, что ей когда-либо нравилось делать. В списке из 50 пунктов было и шитье игрушек, и прием гостей, и составление стен-газет в школьные годы, и придумывание приключений. Все эти занятия были творческими, и это их объединяло, но главное, что Светлана обнаружила — это ее страсть помогать людям открывать мир, а именно самих себя.
Светлана стала замечать, что многие люди не могут ответить себе на вопрос, чем они хотели бы заниматься в жизни, а главное, «зачем все это?» И тогда у нее появилась мечта: «придумать такую программу по профориентации, которая поможет каждому человеку найти себя. Определить не просто подходящую (теоретически) профессию, а именно призвание, миссию, которая придает смысл работе и жизни. Пять лет ушло на реализацию этой мечты. С тех пор уже многие люди нашли свое призвание с помощью данной программы. Теперь же у Светланы новая мечта: чтобы каждый человек на Земле был занят своим делом, выбрал наилучшую работу для своего таланта и способностей, стал востребованным специалистом и с уверенностью смотрел в будущее».
Как бы Вы определили понятие «призвание»?
читать дальше«Призвание, предназначение, миссия (далее «призвание») – это те смыслы, которые мы придаем нашей жизни, а также нашей работе. Это то, ради чего мы трудимся. Призвание наполняет нашу деятельность особенным содержанием и позволяет чувствовать себя значимым, реализованным.
Призвание – это то, чего мы НЕ можем НЕ делать, мимо чего не можем пройти. Призвание – это НЕ профессия. Призвание у человека одно, а профессий в жизни может быть несколько. В Санкт-Петербурге на Одесской улице есть памятник фонарщику. Это символ всех профессий, которые ушли в небытие. Профессии исчезают и появляются, становятся более и менее актуальными. Если говорить о том, что призвание – это профессия, то как же быть тем, чья профессия потеряет актуальность? Поэтому важно понимать, профессия – это один из способов реализовать свое призвание. При этом не единственный способ, хотя и самый лучший, т.к. тогда за самореализацию Вам еще и деньги платят.
Незнание своего призвания не освобождает от его выполнения. Каждый человек выполняет свое призвание, хочет он того или нет. Задача состоит в том, чтобы уловить, куда ты и так идешь, куда тебя тянет. И подойти к этому осознанно, направить в нужное русло. Призвание тесно связано с Вашими талантами. И оно просит выхода.
Призвание – это Ваш дар и обязанность. С одной стороны, это то, что Вам дано – и это означает, что это дар. С другой стороны, если Вы не пользуетесь Вашим даром (Вашим призванием), то оно засохнет и отвалится. Получается, что Вы обязаны его найти и реализовать!
Попробуйте не пользоваться одной рукой. Целый день. Вы не сможете. Почему? Потому что у Вас эта рука есть. Попробуйте привязать руку к телу. Вам будет хотеться воспользоваться рукой каждый раз, когда это будет уместно. Веревка будет Вам мешать. И Вы будете ощущать, что веревка Вам мешает. Но если Вы будете так ходить месяц, год, десять лет, то со временем Вы отвыкните от того, что у Вас эта рука есть. Вы приспособитесь все делать одной рукой, будто бы так и надо. Так и призвание. Оно у Вас есть. И Вы должны не только найти его, но и реализовать. И должны Вы это не Родине, не родителям, а самому себе. Почему? Потому что оно у Вас есть! Должны ли Вы пользоваться рукой? Должны. Почему? Потому что она у Вас есть.
Ощущение собственной нереализованности — это как привязанная рука. Вы ощущаете, что призвание у Вас есть, но не пользуетесь им, и это неудобно. Отвязать руку, найти (я бы даже сказала обнаружить) свое призвание, чтобы начать реализовывать, можно в любой момент, в любом возрасте. Будет ли это легко? Не факт. Так и пользоваться своими сильными сторонами, жить в соответствии со своим призванием придется поучиться, если до сих пор Вы этого никогда не делали. Вы будете до конца жизни ощущать нереализованность, если не найдете его, если не научитесь им пользоваться.
Многие думают, что найти свое дело – это значит обрести легкость, удачу, успех. И да и нет. «Легкость, радость появляется не оттого, что вам стало просто, а оттого, что вы приближаетесь к тому, к чему вы устремлены» (с) И.Калинаускас.
Найти свое призвание – это великий дар! И плата за него — жизнь… ведь это то, чего Вы не можете не делать. Но и награда за него – тоже жизнь. Жизнь непростая, но интересная, наполненная».
Как человеку отличить, нашел ли он то, что искал, или это просто временное увлечение?
читать дальше«Примерно также, как и в любви. Как понять, что это именно тот человек, за которого следует выйти замуж (жениться), что это не просто временное увлечение?
Очень хочется сказать: «Когда Вы найдете призвание – Вы все поймете»
А если серьезно, то я бы поставила вопрос немного иначе. Призвание – это не профессия, это то, ради чего стоит заниматься тем или иным делом. К выбору профессии нужно также подключить понимание своих талантов и черт характера. Исходя из призвания, черт характера, талантов и других черт личности, можно выбрать одно или несколько подходящих дел. Если дело Вам подходит, если в нем есть реализация… то его следует не только выбрать, но и продолжать в нем совершенствоваться.
Также, как в любви. Есть люди, которые меняют партнеров, как перчатки. Их любовь быстро проходит. Во многом это происходит не потому, что выбор был неверный (такое тоже возможно, конечно), а потому что любовь (а точнее отношения) – это тоже работа. Также и призвание. Оно отнюдь не гарантирует Вам легкой жизни. Ваша жизнь будет интересной, наполненной, Вы будете ощущать себя реализованным, но проще жизнь от этого не станет.
Люди, которые слишком часто меняют свои увлечения (как в любви, так и в работе), как правило, делают это из-за того, что боятся трудностей. В любом новом виде деятельности, как и в новых отношениях, все начинается с конфетно-букетного периода. Это момент узнавания нового, момент успехов. В новом деле, на новом месте работы нас сначала всего ждут грандиозные успехи. Так, когда Вы начинаете учить испанский, на 1 занятии Вы выучиваете 5 новых слов, а до этого Вы не знали ни одного слова. Это грандиозный прорыв! По сравнению с нулем. И при этом запомнить всего 5 слов – это не трудно. Так и на новом месте работы, в первые три месяца у Вас обязательно будут успехи. А далее начинаются первые трудности. И здесь важно пройти этот период. Сказать себе «это не мое, это было всего лишь увлечение» можно лишь тогда, когда Вы добьетесь стабильных успехов в том или ином виде деятельности. А до этого времени Вы просто не можете знать, Ваше это или не Ваше, увлечение это или дело серьезное.
К сожалению, точно сказать – временное это увлечение или на долго, — можно сказать только после того, как Вы займетесь этим делом серьезно. Но кое-что можно продумать заранее. Ваше призвание. Оно одно и на всю жизнь. Далее, выбирая профессию, обязательно сверьтесь, позволит ли данная профессия реализовать Ваше призвание. А также Ваш потрет личности – Ваши сильные стороны, определяющие черты характера. А также Ваш личный план на жизнь. Представьте себя через 10 лет в профессии. Вам должна очень нравиться картинка «Вы через 10 лет в выбранной профессии».
У каждого ли человека есть таланты и свое предназначение?
читать дальше«Один из современных мифов заключается в том, что талантов существует всего 5: петь, танцевать, писать стихи или прозу, рисовать и талант актера. Реализоваться – это означает для многих стать танцором, писателем, художником, актером или певцом. Все. Но разнообразие талантов огромно! И творчество есть везде, в любой профессии. И да, предназначение есть у каждого. И у каждого есть таланты.
Есть такой анекдот: во мне спит гений, и с каждым годом все крепче. Так вот, это не анекдот. Каждый ребенок рождается гением, если ему не мешать, он им станет. К сожалению, наше воспитание (как в семье, так и в школе) делает все для того, чтобы из ребенка гениальность выбить. Со временем ребенок становится талантливым, потом одаренным… а затем покрывается налетом посредственности. Но под этим налетом все еще скрываются таланты. И их можно раскопать, начиная с любого возраста!!!
Человек может все! Таланты говорят не столько о возможности, сколько о скорости и легкости освоения того или иного вида деятельности. При должном упорстве можно добиться успехов в любой области, вне зависимости от Ваших задатков. И все же полезнее развивать то, что в Вас заложено природой. Просто потому, что у Вас итак это есть! Как рука».
Что Вы могли бы посоветовать людям, которые не могут найти любимое дело?
читать дальшеКниги. Подробный список литературы: vk.com/topic-57886903_28892533
Тренинги и консультации. Сейчас много специалистов, которые помогают найти свое призвание.
Семинары, вебинары. Кстати, существует очень много бесплатного и при этом полезного контента. Зайдите на ютуб, например, наберите: «вебинар предназначение».
Медитации.
Пробовать разные дела, занятия профессии. Не обязательно для этого бросать то, что Вы делаете. Не обязательно для этого бросать то, что Вы делаете. Можно пробовать в свободное от основного занятия время. Думать о том, что Вам вдохновляет в каждом из этих дел?
Знакомиться с представителями разных профессий, «примерять» их образ жизни на себя.
Найти себе наставника, духовного учителя
Тесты по профориентации. И, хотя призвание – это не профессия, но ведь профессия – это способ реализовать свое призвание! Иногда сначала проще найти подходящую профессию. И затем уже понять, каким образом она помогает реализоваться.
В качестве упражнения предложу необычный анализ. Обычно считается, что говорить нужно только о хорошем, о положительных качествах… но давайте поговорим о зависти и критике. Зависть и критика во вногом возникают из-за нереализованности того, что в нас есть. Мы завидуем тому, что хотели бы сделать (и что еще важнее — на самом деле могли бы сделать) сами, но не сделали. Подумайте и Вы, чья слава не дает Вам покоя. Кому Вы завидуете сейчас или, может быть, ревностно относились в детстве. Кого, почему и за что Вы критикуете? Какими качествами обладают эти люди? Какие у них профессии? В чем Вы упрекаете (или хотите упрекнуть)? Будьте честными с самими собой. Возможно, такой анализ наведет Вас на ценные мысли о своем призвании.
На зависть и на критику уходит Ваша энергия. Та самая энергия, которую можно направить на дело, на самореализацию! Чему Вы завидуете? Это есть в Вас! Развивайте свой потенциал и пропадет всякое желание критиковать и завидовать!
Всегда ли, на Ваш взгляд, можно найти способы монетизации своего любимого занятия в той или иной форме?
читать дальшеУметь зарабатывать деньги в принципе – это навык, который нужно получить, если его нет. Это такой же навык, как вышивать крестиком… или управлять персоналом. Только зарабатывать деньги. Благо, сейчас очень много и информации и курсов на эту тему. Главное, выбрать правильного учителя.
Если Ваше дело ну совсем нельзя монетизировать (что вряд ли, любое дело можно монетизировать), значит нужно посмотреть, что это дело Вам дает? Что Вас в нем вдохновляет? Почему Вам важно заниматься именно им? И в соответствии со своими мотивами (своим призванием), чертами и талантами выбрать другое дело, которое будет не меньше соответствовать, и при этом будет более прибыльным. И если новое более прибыльное дело позволит чувствовать себя реализованным… то от предыдущей любви, которая не приносила денег – и следа не останется. Люди любят не профессии (дела) а то, что эти профессии (дела) позволяют реализовывать.
Так бывает не только с монетизацией. Один мой клиент очень держался за свое место работы, хотя платили там очень мало. Он утешал себя тем, что дело, мол, зато любимое. Но при детальном анализе оказалось, что дело было не в деле. А в коллективе. На работе был очень хороший коллектив. И жалко было бросать этих замечательных людей.
Также и с делом жизни – призванием. Призвание одно. А профессию всегда можно поменять. Главное, чтобы она соответствовала Вам и рынку труда.
И все же… заработать можно на всем, что угодно. Не верите? Ну давайте разбираться в каждом случае индивидуально.
читать дальшеВсего Светлана искала свое призвание около 10 лет, и за первые 9,5 лет трудового стажа сменила 12 мест работы. Она обошла не одного психолога и специалиста по профориентации, которые в один голос утверждали, что ее профессия должна быть творческой направленности типа «человек-человек»: артист, журналист, преподаватель. Но такие широкие направления давали мало подсказок, чем же конкретно стоит заниматься и к чему лежит душа. Как и многие ищущие свое призвание люди, Светлана металась из стороны в сторону — казалось, ей интересны все профессии: экскурсовод, психолог, учитель, воспитатель, фотограф, мыловар, скульптор, поэт, писатель, артист, режиссер, организатор праздников, сценарист, рекламщик и т.д. Но никакая творческая деятельность не приносила ей желаемого удовлетворения, хотя и давалась легко.
Однажды Светлана села и записала все, что ей когда-либо нравилось делать. В списке из 50 пунктов было и шитье игрушек, и прием гостей, и составление стен-газет в школьные годы, и придумывание приключений. Все эти занятия были творческими, и это их объединяло, но главное, что Светлана обнаружила — это ее страсть помогать людям открывать мир, а именно самих себя.
Светлана стала замечать, что многие люди не могут ответить себе на вопрос, чем они хотели бы заниматься в жизни, а главное, «зачем все это?» И тогда у нее появилась мечта: «придумать такую программу по профориентации, которая поможет каждому человеку найти себя. Определить не просто подходящую (теоретически) профессию, а именно призвание, миссию, которая придает смысл работе и жизни. Пять лет ушло на реализацию этой мечты. С тех пор уже многие люди нашли свое призвание с помощью данной программы. Теперь же у Светланы новая мечта: чтобы каждый человек на Земле был занят своим делом, выбрал наилучшую работу для своего таланта и способностей, стал востребованным специалистом и с уверенностью смотрел в будущее».
Как бы Вы определили понятие «призвание»?
читать дальше«Призвание, предназначение, миссия (далее «призвание») – это те смыслы, которые мы придаем нашей жизни, а также нашей работе. Это то, ради чего мы трудимся. Призвание наполняет нашу деятельность особенным содержанием и позволяет чувствовать себя значимым, реализованным.
Призвание – это то, чего мы НЕ можем НЕ делать, мимо чего не можем пройти. Призвание – это НЕ профессия. Призвание у человека одно, а профессий в жизни может быть несколько. В Санкт-Петербурге на Одесской улице есть памятник фонарщику. Это символ всех профессий, которые ушли в небытие. Профессии исчезают и появляются, становятся более и менее актуальными. Если говорить о том, что призвание – это профессия, то как же быть тем, чья профессия потеряет актуальность? Поэтому важно понимать, профессия – это один из способов реализовать свое призвание. При этом не единственный способ, хотя и самый лучший, т.к. тогда за самореализацию Вам еще и деньги платят.
Незнание своего призвания не освобождает от его выполнения. Каждый человек выполняет свое призвание, хочет он того или нет. Задача состоит в том, чтобы уловить, куда ты и так идешь, куда тебя тянет. И подойти к этому осознанно, направить в нужное русло. Призвание тесно связано с Вашими талантами. И оно просит выхода.
Призвание – это Ваш дар и обязанность. С одной стороны, это то, что Вам дано – и это означает, что это дар. С другой стороны, если Вы не пользуетесь Вашим даром (Вашим призванием), то оно засохнет и отвалится. Получается, что Вы обязаны его найти и реализовать!
Попробуйте не пользоваться одной рукой. Целый день. Вы не сможете. Почему? Потому что у Вас эта рука есть. Попробуйте привязать руку к телу. Вам будет хотеться воспользоваться рукой каждый раз, когда это будет уместно. Веревка будет Вам мешать. И Вы будете ощущать, что веревка Вам мешает. Но если Вы будете так ходить месяц, год, десять лет, то со временем Вы отвыкните от того, что у Вас эта рука есть. Вы приспособитесь все делать одной рукой, будто бы так и надо. Так и призвание. Оно у Вас есть. И Вы должны не только найти его, но и реализовать. И должны Вы это не Родине, не родителям, а самому себе. Почему? Потому что оно у Вас есть! Должны ли Вы пользоваться рукой? Должны. Почему? Потому что она у Вас есть.
Ощущение собственной нереализованности — это как привязанная рука. Вы ощущаете, что призвание у Вас есть, но не пользуетесь им, и это неудобно. Отвязать руку, найти (я бы даже сказала обнаружить) свое призвание, чтобы начать реализовывать, можно в любой момент, в любом возрасте. Будет ли это легко? Не факт. Так и пользоваться своими сильными сторонами, жить в соответствии со своим призванием придется поучиться, если до сих пор Вы этого никогда не делали. Вы будете до конца жизни ощущать нереализованность, если не найдете его, если не научитесь им пользоваться.
Многие думают, что найти свое дело – это значит обрести легкость, удачу, успех. И да и нет. «Легкость, радость появляется не оттого, что вам стало просто, а оттого, что вы приближаетесь к тому, к чему вы устремлены» (с) И.Калинаускас.
Найти свое призвание – это великий дар! И плата за него — жизнь… ведь это то, чего Вы не можете не делать. Но и награда за него – тоже жизнь. Жизнь непростая, но интересная, наполненная».
Как человеку отличить, нашел ли он то, что искал, или это просто временное увлечение?
читать дальше«Примерно также, как и в любви. Как понять, что это именно тот человек, за которого следует выйти замуж (жениться), что это не просто временное увлечение?
Очень хочется сказать: «Когда Вы найдете призвание – Вы все поймете»
А если серьезно, то я бы поставила вопрос немного иначе. Призвание – это не профессия, это то, ради чего стоит заниматься тем или иным делом. К выбору профессии нужно также подключить понимание своих талантов и черт характера. Исходя из призвания, черт характера, талантов и других черт личности, можно выбрать одно или несколько подходящих дел. Если дело Вам подходит, если в нем есть реализация… то его следует не только выбрать, но и продолжать в нем совершенствоваться.
Также, как в любви. Есть люди, которые меняют партнеров, как перчатки. Их любовь быстро проходит. Во многом это происходит не потому, что выбор был неверный (такое тоже возможно, конечно), а потому что любовь (а точнее отношения) – это тоже работа. Также и призвание. Оно отнюдь не гарантирует Вам легкой жизни. Ваша жизнь будет интересной, наполненной, Вы будете ощущать себя реализованным, но проще жизнь от этого не станет.
Люди, которые слишком часто меняют свои увлечения (как в любви, так и в работе), как правило, делают это из-за того, что боятся трудностей. В любом новом виде деятельности, как и в новых отношениях, все начинается с конфетно-букетного периода. Это момент узнавания нового, момент успехов. В новом деле, на новом месте работы нас сначала всего ждут грандиозные успехи. Так, когда Вы начинаете учить испанский, на 1 занятии Вы выучиваете 5 новых слов, а до этого Вы не знали ни одного слова. Это грандиозный прорыв! По сравнению с нулем. И при этом запомнить всего 5 слов – это не трудно. Так и на новом месте работы, в первые три месяца у Вас обязательно будут успехи. А далее начинаются первые трудности. И здесь важно пройти этот период. Сказать себе «это не мое, это было всего лишь увлечение» можно лишь тогда, когда Вы добьетесь стабильных успехов в том или ином виде деятельности. А до этого времени Вы просто не можете знать, Ваше это или не Ваше, увлечение это или дело серьезное.
К сожалению, точно сказать – временное это увлечение или на долго, — можно сказать только после того, как Вы займетесь этим делом серьезно. Но кое-что можно продумать заранее. Ваше призвание. Оно одно и на всю жизнь. Далее, выбирая профессию, обязательно сверьтесь, позволит ли данная профессия реализовать Ваше призвание. А также Ваш потрет личности – Ваши сильные стороны, определяющие черты характера. А также Ваш личный план на жизнь. Представьте себя через 10 лет в профессии. Вам должна очень нравиться картинка «Вы через 10 лет в выбранной профессии».
У каждого ли человека есть таланты и свое предназначение?
читать дальше«Один из современных мифов заключается в том, что талантов существует всего 5: петь, танцевать, писать стихи или прозу, рисовать и талант актера. Реализоваться – это означает для многих стать танцором, писателем, художником, актером или певцом. Все. Но разнообразие талантов огромно! И творчество есть везде, в любой профессии. И да, предназначение есть у каждого. И у каждого есть таланты.
Есть такой анекдот: во мне спит гений, и с каждым годом все крепче. Так вот, это не анекдот. Каждый ребенок рождается гением, если ему не мешать, он им станет. К сожалению, наше воспитание (как в семье, так и в школе) делает все для того, чтобы из ребенка гениальность выбить. Со временем ребенок становится талантливым, потом одаренным… а затем покрывается налетом посредственности. Но под этим налетом все еще скрываются таланты. И их можно раскопать, начиная с любого возраста!!!
Человек может все! Таланты говорят не столько о возможности, сколько о скорости и легкости освоения того или иного вида деятельности. При должном упорстве можно добиться успехов в любой области, вне зависимости от Ваших задатков. И все же полезнее развивать то, что в Вас заложено природой. Просто потому, что у Вас итак это есть! Как рука».
Что Вы могли бы посоветовать людям, которые не могут найти любимое дело?
читать дальшеКниги. Подробный список литературы: vk.com/topic-57886903_28892533
Тренинги и консультации. Сейчас много специалистов, которые помогают найти свое призвание.
Семинары, вебинары. Кстати, существует очень много бесплатного и при этом полезного контента. Зайдите на ютуб, например, наберите: «вебинар предназначение».
Медитации.
Пробовать разные дела, занятия профессии. Не обязательно для этого бросать то, что Вы делаете. Не обязательно для этого бросать то, что Вы делаете. Можно пробовать в свободное от основного занятия время. Думать о том, что Вам вдохновляет в каждом из этих дел?
Знакомиться с представителями разных профессий, «примерять» их образ жизни на себя.
Найти себе наставника, духовного учителя
Тесты по профориентации. И, хотя призвание – это не профессия, но ведь профессия – это способ реализовать свое призвание! Иногда сначала проще найти подходящую профессию. И затем уже понять, каким образом она помогает реализоваться.
В качестве упражнения предложу необычный анализ. Обычно считается, что говорить нужно только о хорошем, о положительных качествах… но давайте поговорим о зависти и критике. Зависть и критика во вногом возникают из-за нереализованности того, что в нас есть. Мы завидуем тому, что хотели бы сделать (и что еще важнее — на самом деле могли бы сделать) сами, но не сделали. Подумайте и Вы, чья слава не дает Вам покоя. Кому Вы завидуете сейчас или, может быть, ревностно относились в детстве. Кого, почему и за что Вы критикуете? Какими качествами обладают эти люди? Какие у них профессии? В чем Вы упрекаете (или хотите упрекнуть)? Будьте честными с самими собой. Возможно, такой анализ наведет Вас на ценные мысли о своем призвании.
На зависть и на критику уходит Ваша энергия. Та самая энергия, которую можно направить на дело, на самореализацию! Чему Вы завидуете? Это есть в Вас! Развивайте свой потенциал и пропадет всякое желание критиковать и завидовать!
Всегда ли, на Ваш взгляд, можно найти способы монетизации своего любимого занятия в той или иной форме?
читать дальшеУметь зарабатывать деньги в принципе – это навык, который нужно получить, если его нет. Это такой же навык, как вышивать крестиком… или управлять персоналом. Только зарабатывать деньги. Благо, сейчас очень много и информации и курсов на эту тему. Главное, выбрать правильного учителя.
Если Ваше дело ну совсем нельзя монетизировать (что вряд ли, любое дело можно монетизировать), значит нужно посмотреть, что это дело Вам дает? Что Вас в нем вдохновляет? Почему Вам важно заниматься именно им? И в соответствии со своими мотивами (своим призванием), чертами и талантами выбрать другое дело, которое будет не меньше соответствовать, и при этом будет более прибыльным. И если новое более прибыльное дело позволит чувствовать себя реализованным… то от предыдущей любви, которая не приносила денег – и следа не останется. Люди любят не профессии (дела) а то, что эти профессии (дела) позволяют реализовывать.
Так бывает не только с монетизацией. Один мой клиент очень держался за свое место работы, хотя платили там очень мало. Он утешал себя тем, что дело, мол, зато любимое. Но при детальном анализе оказалось, что дело было не в деле. А в коллективе. На работе был очень хороший коллектив. И жалко было бросать этих замечательных людей.
Также и с делом жизни – призванием. Призвание одно. А профессию всегда можно поменять. Главное, чтобы она соответствовала Вам и рынку труда.
И все же… заработать можно на всем, что угодно. Не верите? Ну давайте разбираться в каждом случае индивидуально.