Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
Прежде всего давайте признаем тот факт, что мы итак всё и всегда делаем для себя и только для себя. Ни для кого больше. Делать что-то для другого – это иллюзия и самообман.

Если разобраться, то окажется, что у нас ничего и никого нет. Кроме нас самих. У нас есть собственность? Сегодня есть, - а завтра нет. У нас есть друзья и любимые? Сегодня есть, - а завтра нет. И только мы у себя есть ВСЕГДА. До тех пор, пока мы живы, мы у себя есть.

И все, что мы делаем, мы делаем ради себя. Когда нам кажется, что мы что-то делаем для другого, на самом деле мы это делаем для того, чтобы этот другой к нам начал хорошо относиться. Таким образом мы хотим получить его любовь, его расположение. Многие так называемые альтруисты хуже эгоистов. Почему так? Давайте разбираться.

читать дальше

Комментарии
31.03.2016 в 17:24

я немного не дочитала, сорри.
но я свои заметочки в копилку наблюдений просто сложу. может быть будет интересно.

наблюдая за другими семьями и за их уже взрослыми и не очень взрослыми детьми, я для себя тоже всех делила на семьи у которых (у матери) ребенок на первом месте относительно мужа, и на тех, у кого муж на первом относительно ребенка.
(понятное дело, что у каждого человека он сам - на первом месте, даже если он вроде бы страдает ради кого-то. на самом деле он и страдает тоже ради себя. но это я вообще не рассматриваю)
так вот по моим наблюдениям.. дети в семьях, где они были на первом месте (если конечно там не перегибали палку), мне нравились больше, чем когда они были где-то там, после мужа.
Вот я так мамочек и разделяла: у неё главное муж, а у неё главное - ребенок. были, что главное - только она сама.

Но вообще, скорее всего не это главное. И не место первое, второе, третье, и не что-то там ещё. А само отношение.
Моя мама никогда от меня не скрывала, что она родила меня исключительно для себя, и я - её смысл жизни.
Но в целом, она разумный человек, она отпустила (если не сказать сама отправила) меня жить и учиться в другой город, например, а не держала всё время при себе.
Но я по прежнему - её смысл существования.
=)
Приобрела ли я минусы от такого подхода? - да, есть немного. Но я бы их приобрела в любом случае, потому что "все родители калечат своих детей" (с) потому что сложно воспитывать идеально, всё равно будут какие-то ошибки, да и ребенок - вещь в себе, никогда не знаешь что для него окажется важным и рещающим, а что второстепенным.
Но в целом я довольна. И чувствую себя скорее счастливой =) По-крайней мере, слушая других, бывает, замечаю, что травм детства, каких-то там травм воспитания у меня значительно меньше, чем у других.

Ну и да. Муж - это взрослый и сформированный человек, ему не требуется главное место. К нему можно бережно прикасаться, идти рядышком по жизни, но ставить его выше, чем место ребенка, с моей т.з. - неправильно.
У двоих (мужа и жены) ребенок просто должен быть на первом месте, но распоряжаться этим первым местом надо разумно.
А так.. муж - это временный человек в жизни. Глупости, что он до гроба. Да, дорога мооожет проходить так, что муж и жена остаются всю жизнь вместе, а может и не проходить. И тогда что? трагедия? да нет) не должно быть это трагедией.
А вот ребенок, как и родители - они даже если далеко - всё равно всегда остаются с нами... ))
31.03.2016 в 17:42

Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
бетель, я думаю, нам с Вами сначала нужно что называется "договориться терминах" )) я не видела этих семей и не знаю, что именно Вы имеете ввиду.

конечно же, когда появляется ребенок, КОНЕЧНО ЖЕ почти все время - ему. 90% маминого времени и внимания (а то и 99,9%). и много-много папиного.

при этом. в конце статьи есть пример про кислородную маску в самолете. я вот примерно об этом )
31.03.2016 в 17:49

Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
если относиться к мужу, как ко временному явлению - так оно и будет.

и да. если пути дороги разошлись - не трагедия. хотя и не приятно. чтобы это не стало трагедией, для этого я у себя должна быть на 1 месте.

я выходила замуж, чтобы прожить всю жизнь вместе ) конечно, я не могу быть уверена, что в результате так и будет. но могу сделать все возможное для этого ) при этом. не для мужа. для себя. это мне важно. быть той, с которой захочется прожить до старости. и с каждым годом становиться только лучше )

ВАЖНО!!! даже не про данного конкретного мужа речь идет )) а вообще. про мужчину. про этого или следующего. не в нем дело. во мне. в моем подходе к семье.
31.03.2016 в 17:50

Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
лозунг "все лучшее детям" пораждает инфантильное общество. нет никакго желания взрослеть. ведь тогда придется отдать все лучшее... )))

это немного шутка. и все же...
31.03.2016 в 17:58

если относиться к мужу, как ко временному явлению - так оно и будет.

совсем необязательно, также как необязательно и обратное.)
31.03.2016 в 18:45

эвкалиптовый медвежонок
А я вот целиком согласна с тобой, Иноим.
И мне очень страшно, что когда я решу иметь детей, у меня (от гормонов или еще каких-либо причин) откажет самообладание и ребенок станет священным божком))))
31.03.2016 в 19:21

Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
Helene Falconet, у тебя будет все ок! точно тебе говорю )
31.03.2016 в 21:32

Bats
Inoim, а откуда Вы знаете, что у Helene Falconet всё будет ок?
31.03.2016 в 21:53

Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
Dana Eilian, вижу это в своем хрустальном шаре ;-)

1. я давно знакома с ней, с ее мужем
2. примерно знаю, из какой она семьи - это важно. ОЧЕНЬ ВАЖНО.
3. я директор по персоналу... много лет мне нужно было смотреть на людей и предполагать, как они в перспективе справятся со своими обязанностями... при этом, с которыми, они, возможно еще ни разу не сталкивались раньше. я, конечно, ошибалась... но редко.

а если серьезно... да конечно я не знаю! но выражаю свое пожелание, свою веру в нее. которая основана на предыдущих пунктах ;-)
31.03.2016 в 22:00

Bats
Inoim, ну, всё зависит от неё самой. Как будет поступать - такой результат и получит.
31.03.2016 в 22:51

эвкалиптовый медвежонок
Dana Eilian,иногда бэкграунд имеет очень важное значение - и часто определяет поступки )))

Inoim, спасибо) мне приятно :D
на самом деле просто я действительно видела крепкие супружеские пары, где оба партнера идут рука об руку, а о ребенке заботятся вместе. И это обычно _очень_крепкие_пары. До старости.)
31.03.2016 в 22:54

Bats
иногда бэкграунд имеет очень важное значение - и часто определяет поступки )))
Helene Falconet, ну, поступки взрослых людей всегда результат их выбора, осознанного или нет - другой вопрос.