Однажды журналист Джон и бизнесмен Майк поспорили:
-Не читал я газет, не читаю и никогда не буду читать! И ничто не заставит меня прочитать хоть одну статью, на какую бы тему она не была – сказал Майк.
-А спорим, - возразил Джон, - я напишу такую статью, которую ты не сможешь не прочесть? Они поспорили и бизнесмен проиграл пари,
читать дальшежурналист действительно смог написать статью, которую Майк не смог не прочитать. Статья была о самом Майке.
Так уж устроен человек, любим мы слушать и говорить о себе. И писать о себе, как показывает практика, тоже любим, а иначе, зачем бы люди заводили дневники?
В детстве все мои подруги вели дневники. В школе на переменках по очень большому секрету разрешалось заглянуть в дневник. При этом хозяйка дневника принимала романтически-разочарованный вид познавшей жизнь женщины… Ну а на уроках шепотом обсуждались особенно «тайные» дневники.
Желая не отставать от модных тенденций, я тоже пыталась завести дневник, однако мысли скакали вперед руки, которая не успевала записывать. И я оставила на время эту затею.
Необходимость вновь попытаться завести дневник возникла в 2001 году, когда я поняла, что память моя перегружена и не способна удержать в себе многие события, которые хотелось бы помнить в деталях. Я завела дневник и честно вела его целый год. При этом я дала себе обещание ни разу не перечитывать записи, пока не кончится тетрадь. Я старалась записывать только события без размышлений на философские темы, без эмоций, хотя, конечно же, и того и другого было с лихвой.
Тетрадь кончилась, я стала перечитывать свой дневник. Чем раньше была сделана запись, тем глупее и ужаснее мне она казалась. За некоторые записи было даже немного стыдно. «Как я могла написать такой бред?» - думала я.
Вторую тетрадь я завела, но через неделю бросила, памятуя о прошлом неудачном опыте. Зачем что-то записывать, если перечитывать потом будет неприятно?
Но как сохранить в памяти события, подробности которых не хочется забывать?
К тому времени я познакомилась с Тором, мы много писали друг другу писем. В своих письмах я отражала как события, так и мысли. При этом перечитывать старые письма мне очень даже нравилось. И я поняла, чего хочу: писать не интимный дневник, а мемуары. Путевые заметки о моем жизненном пути, доступные для прочтения, а не скрываемые за семью печатями.
При том мои мяяу-ары подразумевают не только воспоминания, но и размышления, но это не «сырые» мысли, а так сказать «завершенные», то есть фактически оформленные в «статьи». Как иронично заметила Дариана: «Иноим даже дневник пишет с черновика».
я это ни к чему :-)
дневник это у мя или где? :-) просто написала то, о чем думала :-)