00:12

Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
Есть много забавных мифов про психологов...

Ну, например:

1. Психолог видит людей насквозь. Раз молчит - значит, тебя анализирует. С ним всегда надо быть начеку.
6. Психологи очень любят копаться в раннем детстве. Если тебе кажется, что ты в чём-то не прав, он всегда поможет тебе переложить вину на родителей.
7. Психолог - это модно. Поэтому к нему надо ходить долго. Пока он будет тебя "анализировать" и "прорабатывать", ты имеешь полное право оставаться таким, как был.

итд

В каждой шутке есть доля шутки... но безосновательно не появляется ни один миф. Впрочем, черт с ними... Я хочу поговорить о другом:

У психолога не может быть своих проблем

Конечно, это не так. Психолог тоже человек. Но сапожник без сапог не вызывает доверия. У меня, во всяком случае. Как парикмахер с пережжеными волосами и непрокрашенными корнями.

У психолога могут быть проблемы, но кому, как не ему, знать, как их решить. Не в том дело, чтобы быть самому себе психологом. Можно пойти к другому психологу. Более того - нужно! Практикующие специалисты в обязательно порядке должны проходить супервизию. Друг у друга. Или по кругу. Или как угодно.

Психолог может переживать... он человек. Но психолог в депрессии - это нонсенс.

Комментарии
08.11.2008 в 00:14

Нам не по душе любые аргументы: они всегда вульгарны и зачастую убедительны (с)
знаешь сколькиступенчатая лестница психотерапевтов была в беслане после трагедии?
08.11.2008 в 00:39

Зачем нам так много умных и бесполезных фраз... (с)
Да, психологи должны проходить супервизию) В случае, если это практикующие консультанты, психотерапевты и т.д. Менеджерам по персоналу, к примеру, необязательно)

Психолог в депрессии, имхо. это не нонсенс. Просто потому,ч то если постоянно контролировать себя и решать свои проблемы (самостоятельно либо посредством другого специалиста), возникает опасность ддовольно сильной профессиональной деформации. Это другая сторона вопроса, так сказать. Конечно, по поводу профессиональной деформации тоже можно проконсультироваться у специалиста, но.. замкнутый круг получается.

Лично меня научили одному простому правилу. Увы, я поняла его, возможно, поздновато. "На работе я психолог, а дома, с друзьями, я человек. Просто человек. Я имею право на плохое настроение, на проблемы, на депрессию, в конце концов)"
08.11.2008 в 01:18

Магически Одаренная Вредина, но любите вы меня совсем не за это
Психолог в депрессии - это не нонсенс. Ты сама говоришь о том, что психолог - живой человек, он имеет право на все человеческие переживания, чувства...Почему же он лишен у тебя права на депрессию?:)
Иное дело, что психолога проще вывести из депрессии другому психологу - это да;-)
08.11.2008 в 01:23

Нам не по душе любые аргументы: они всегда вульгарны и зачастую убедительны (с)
черт. примерно то же самое хотела сказать, ну да, в общем. я, конечно, тот еще психолог. но даже на факультете все стандартные практически студенты с такими же проблемами..
08.11.2008 в 01:24

Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
прежде чем отвечу...
наверное, стоит договориться о терминах

что такое депрессия?
08.11.2008 в 01:25

Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
гы )))

или... быть может стоит начать с начала? а кто такие психологи? )))))))))
08.11.2008 в 01:38

Зачем нам так много умных и бесполезных фраз... (с)
Дв, термины - это важно:)

Под психологами лично я имела в виду людей, имеющих психологическое образование (возможно, в процессе))))

А под депрессией - не сколько официальное, научное понятие, сколько просто подавленное состояние более или менее длительный срок)
08.11.2008 в 04:25

Вполне медицинский термин депрессия - это тот диагноз, который у профессиональных психологов является профессиональным же заболеванием. И существует просто тьма исследований на эту тему. Поищи хоть бы и в сети.
Разбираться с чужими проблемами не просто, для этого требуется личная отстраненность. А человек существо социальное, ему требуется личное участие. И самоотстраненность - это своего рода мазохизм, приводящий к личностной изоляции и на работе, и в жизни вообще. При этом несмотря на изоляцию, проблемы клиента все равно "западают в душу", куммулируются за счет обязанности сохранять врачебную тайну, в результате именно психологи попадают в самые серьезные группы риска развития депрессии.

Твои рассуждения, кстати, вполне э... извини, банальны, в том смысле, что если есть миф, ты рождаешь антимиф. Но, на самом деле, это ровно такой же миф, как и первоначальный.
08.11.2008 в 08:13

6. Психологи очень любят копаться в раннем детстве. Если тебе кажется, что ты в чём-то не прав, он всегда поможет тебе переложить вину на родителей.

во-во.. это как раз не шутка, а наблюдаемое явление.

А вообще по-прежнему продолжаю придерживаться мнения, что психолог - это НЕ профессия, это внутреннее состояние души каждого человека. Каждый человек сам должен быть себе психолог, ну и еще близким и родным.

И наверное я в какой-то мере жалею тех, кто выбрал такую профессию. На мой взгляд, этому можно учиться и самому, для своего самосовершенствования, потому как копаться в этом, безусловно, интересно. Но копаться в чужих проблемах (имеется в виду совсем чужих людей) - ммм... не завидую... Всю жизнь копаться в чужих проблемах? Да есть вещи на свете куда более интересные, имхо! а уж свои проблемы можно решать и между делом...
08.11.2008 в 09:00

чжоули, то-то у нас советчиков всегда так много ))))
08.11.2008 в 09:02

чжоули, то-то у нас советчиков всегда так много ))))
08.11.2008 в 10:36

el-elk, ну а вот для чего люди тут пишут?))) ждут мнений, советов)
да и любой пост можно принимать по-разному... Хочешь как совет, а не хочешь, так и фиг с ним)))
08.11.2008 в 11:57

Магически Одаренная Вредина, но любите вы меня совсем не за это
Конечно, есть медицинское определение слова "депрессия", а есть то, что понимает под этим словом каждый из нас - в некотором роде "своя депрессия" - психологам прибавилось работы - еще и выискивать, что же за зверь такой "своя чужая депрессия". Потому что можно не быть в депрессии с медицинской точки зрения, но пребывать в ней со своей собственной. Тогда задача психолога - разобраться "что и с чем".
el-elk Советчиков и правда много - хотя...не самому же себе советы давать, верно?
чжоули «Хочешь как совет, а не хочешь, так и фиг с ним)))» Согласна! И с тем, что психолог - не профессия, а состояние души - также согласна. Как являются разными понятия "врач" и "доктор." Так Советов здесь ждать не надо, правда, они сами придут:)
08.11.2008 в 17:52

Она идёт по жизни смеясь...
Inoim , Психолог может переживать... он человек. Но психолог в депрессии - это нонсенс. - ты же сама говоришь, что психолог - тоже человек. ты считаешь, что в жизни не может быть таких ситуаций, которые могут "выкосить" психолога? Да сколько угодно! Я, например, когда заболеваю, не умею себя лечить. Если кто-то спросит меня в это время, как полечить кого-то, я расскажу, положу трубку и буду дальше "помирать" нелеченная и не знающая, как лечиться... :-D А если серьёзно - моя подруга-психотерапевт, например, довольно тяжело переживала любовные неудачи. Хотя другим помогала из этого вылазить. И вполне успешно. Чёрная Мышка права - "На работе я психолог, а дома, с друзьями, я человек. Просто человек. Я имею право на плохое настроение, на проблемы, на депрессию, в конце концов)"
Но сапожник без сапог не вызывает доверия. У меня, во всяком случае. Как парикмахер с пережжеными волосами и непрокрашенными корнями. - а вот это не совсем правильно. Надо у такого парикмахера спросить, кто его стриг/красил... Была такая загадка раньше: в городк было 2 парикмахера: один - очень аккуратно подстриженый, причёсанный, а второй стрижен как попало... Ты прибыл в этот городок. К которому парикмахеру ты пойдёшь?
08.11.2008 в 18:05

самый опасный человек - тот, кто слушает, думает и молчит
и тут пришла Тадана :laugh:

я уже вышла из возраста, когда хочется доказывать свою правоту с пеной у рта. однако

1. профессиональная болячка психологов - синдром профессионального выгорания, что не есть синоним депрессии
2. что такое депрессия, в первую очередь, в понимании Иноим?))) если апатия и ипохондрия - то мы сразу говорим не о том.) было бы круто определиться с терминами, ибо даже у нас с Нубией депрессия - разное. Что уж здесь говорить, где столько разных специалистов.

теперь по теме
вы что, никогда не видели офтальмолога в очках?))) Он
а) сам себя не прооперирует
б) в жизни не пойдет к врачу, потому что страшно.
и хирурги не ложатся на операционный стол именно из-за фактора "нене, сам проживу"

вот у психологов также
психологи (как и педагоги, социальные работники и прочие "социальные" профессии) постоянно находятся в состоянии стресса
кто-то от него асбтрагируется. в силу своих личностных качеств.
кто-то нет, и попадает в "депрессивное" (выражаясь определением Нубии) состояние
как себя такой специалист поведет?
а) до последнего будет считать, что ничего у него нет. Просто банально не заметит, так же как шизофренику сложно найти у себя шизофрению.
б) банально не поверит, прочитав пост Иноим и подумав "как так, я же психолог, значит у меня по определению не должно быть депрессии"
в) посчитает, что справится сам
д) посчитает, что поболит и пройдет
е) побоится идти к психологу. у многих психологов между прочим отвращение к проекции себя на позицию клиента. Ну или просто подумает "как же так, я ж психолог - и с депрессией. засмеют!"

и только один из пятидесяти переступит через себя и примет добровольное решение о супервизии
тут встает еще ряд вопросов
например - к первому встречному не пойдешь. надо искать такого, чтобы старше, маститей, с опытом, и время чтобы на тебя любимого было.

между прочим, если посмотреть в историю.
Адлер говорил о важности социализации в становлении социума, потому что имел с этим проблемы
у каждого второго (или 1,5-го?)) психолога, посвятившего себя семейной психологии - семья была страшной и развалившейся
Эллис занимался проблемами сексологии, потому что сам был дико застенчив и не мог толком заговорить ни с одной девушкой приличного вида
гы. Руссо сдал всех пятерых детей в детдом. Это человек, который утверждал, что ребенок должен быть неразлучен с родителями
список то можно до бесконечности продолжать

так что "сапожник без сапог" - очень верное замечание для психологов

Чжоули, про бытовую психологию вообще умолчу -))
все мы немножко психологи
только вот как оказалось - психологи умеют делать гораздо больше, чем выслушивать и советовать на бытовом уровне ))
08.11.2008 в 18:23

Магически Одаренная Вредина, но любите вы меня совсем не за это
А психологи тоже боятся друг другу на прием ходить!;-)
С чего бы это?:-D
08.11.2008 в 18:45

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Наверное мы говорим про разные вещи. Я вот имею очень смутное представление о том, кто такой психолог. Потому как этим словом кто только спебя не называет. Допустим, это человек с психологическим образованием. Но тогда не понятен его род дейтельности, потому что занятия у психологов могут быть самые разные.

У меня такое ощущение, что тут речь скорее о психотерапевте. Я не знаю направления психотерапии такого, в котором психотерапевт не обязан был бы пройти личную терапию, прием серьезную. И именно в качестве клиента.
Я не знаю направления психотерапии такого, где терапевт не обязан был бы проходить супервизию. По крайней мере если он хороший терапевт и состоит в некоем терапевтическом сообществе. Как минимум это рекомендуется и я никогда не пошла бы к терапевту, который не проходит супервизии. Я на опыте знакомых терапевтов и клиентов знаю, насколько полезна может быть супервизия, как взгляд со стороны, для обоих.

А про свое отношение к терапии и про "сам себе психолог" я у себя в дайри написала.
И действительно важный нюанс: проблемы, которые терапевт не проработал для себя, он никогда не решит и для клиента. И с такими случаями я на опыте сталкивалась. Проблемы у терапевта быть могут - но не те, какие у вас -) Андрей несколько лет проработал с терапевтом и в итоге они пришли к тупику из-за проблемы, которую терапевт не смогла решить для себя. И так всегда будет происходить.. Сегодня читала форум гештальтистов и еще про один такой пример прочитала.. у терапевта были проблемы с женой, к нему обратилась клиентка со сходными проблемами, терапия окончилась ничем. он долго копался в ее детстве, но помочь не смог.
09.11.2008 в 00:01

Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
el-elk гы ) боюсь, что это не я родила этот антимиф... ибо кто-то до меня это уже написал. (с). наверняка.

угу. оба эти высказывания - мифы. и я выбираю тот, который мне больше нравится...

у меня ощущение, что и здесь... и у йен... мы все немного о разном.

так что... это, наверное, не столько ответ... сколько я опять о своем.

я помню свою депрессию. как долго я в нее скатывалась... сознательно в общем-то... пока была на грани было прикольно... а потом раз и за гранью... и опа...

и помню, как потом выходила. по щелчку пальцев. со словами: все, довольно, хватит. потому что я так решила.
и как хрустели кости, и как болели мышцы, когда я расправляла плечи...

я ощущаю большую разницу между проблемами и депрессией. или апатией все же?

проблемы - их нельзя решить. проблемы - это "ужас-ужас-что-же-делать-паника-паника".

решить можно только задачи... это мой миф. и мне он нравится. пока что )))

потому что вселяет веру, что все в моих руках... и все будет так, как я захочу. то, о чем писала Йен.

Дарастея загадка классная ))))) кстати, я НЕ считаю что психолог - обязательно сам себе психолог. и я ПИСАЛА ОБ ЭТОМ В ПОСТЕ, так откуда возражения? ))) я понимаю, что психолог не может помочь сам себе. ммм... не всегда может )) и именно это написано в моем посте )


чжоули этот миф был специально для тебя ))) я сначала скопировала просто первые попавшиеся три... а потом увидела этот ))
все мои ответы тебе уже написала Йен ))) не буду повторяться.

Тадана ))) дадада )) мы все разное понимаем под депрессией. нелюблю это слово ))) особенно в житейском понимании.
у меня ощущение, что это... своего рода снятие ответственности с себя. "мне плохо, я в депрессии". и никто кроме самого человека оттуда его не вытащит. даже если с помощью, но человек должен захотеть...

житейская депрессия от нечем заняться случается. когда есть проблемы и их нужно срочно решать, депрессии нет.

мне кажется... что сам человек решает... и как реагировать и все прочее.

например, случилось у человека непопровимое горе...
один уйдет в депрессию... другой будет мстить всему миру, третий создаст общество помощи таким же как он...

и каждый из них сам решил, как поступить...

люди разные. да. но кто ответственен за мой выбор? родители? общество? или все же я сама?!

на данный момент я верю, что все же я сама. и тогда хочется жить. тогда хочется делать что-то. и верить, что я смогу все, что захочу. вот.

Тадана.

а) до последнего будет считать, что ничего у него нет. Просто банально не заметит, так же как шизофренику сложно найти у себя шизофрению.

просто таки без комментариев )))))

банально не поверит, прочитав пост Иноим и подумав "как так, я же психолог, значит у меня по определению не должно быть депрессии"

депрессии. а не проблем. и придет психолог с проблемой... пока депрессия не появилась.

в) посчитает, что справится сам - а не стоило бы так считать хорошему специалисту. как и г. как и все остальное.

тут встает еще ряд вопросов
вопросов и задач. решаемых вопросов и решаемых задач.

приведенные тобой исторические личности имели проблемы или пребывали в депрессии?
09.11.2008 в 00:33

самый опасный человек - тот, кто слушает, думает и молчит
да, приведенные мой исторические личности все имели проблемы с тем, что изучали.))

при непоправимом горе люди уходят не в ту депрессию, о которой ты говоришь ))
там вообще все сложно
09.11.2008 в 10:31

Inoim, да я понимаю, что этот пост - твоя очередная провокация, поэтому все мы немного не о том ;)
09.11.2008 в 17:23

Inoim, а ты не поверишь, что у меня эта же мысль мелькнула в самом начале)