Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
«А мы уйдем на север…»



Про Викиных бабушку и дедушку в Карелии слышала давно и много. В этом году Вика пригласила поехать с ней и Варей на недельку-другую к ним в гости. «Почему бы и нет»? – подумала я, и мы купили билеты.

25 июля выехали из Питера, утром 26 числа были в городе Сегежа. Оттуда на машине отправились в деревню Дуброво.

Карелия – красивый край. Озера, озера, кругом озера. Леса смешанные, много сосен и белые-белые ночи.



Без электричества…



Ночи в Карелии белее Питерских. Там одна заря сменить другую спешит, дав ночи пять минут… в 2 часа ночи и сейчас (в середине июля) светло, как днем. Мы действительно читали ночью без лампады. Тем более, что электричества в деревне и вовсе нету. Оно там было, а теперь нету. Так исторически сложилось. Никакого дискомфорта в связи с этим я не испытала, если честно. Пару раз мы сильно задержались с вечерним приемом пищи, так что ужинали при свете керосиновой лампы. Романтика…



На чердаке с летучими мышами…



В любом деревенском доме есть чердак – мечта романтиков. Пару раз я даже спала под крышей дома моего в деревне, там сделан полог, но даже он не очень хорошо защищает от многолетней пыли.

В Дуброво же дом новый и одна половина чердака, что над кухней, превращена в жилое помещение. Стоят кровати, покрашены и увешаны плакатами ребра равностороннего треугольника стен.

Над комнатой же чердак в своем классическом варианте – как хранилище всякой всячины. Именно там мы и обнаружили летучую мышь. Она висела, как и положено, головой вниз и спокойно себе спала. Нашим появлением она была ну очень недовольна, когда я рассматривала ее, скалила на меня маленькие свои зубки. Я хотела было ее сфотографировать, но пока принесли фотоаппарат, пока я выбирала наилучший ракурс, мышь рассердилась и улетела, забилась в какую-то щель… больше на том месте, где мы ее нашли, она не появилась, хотя явно жила где-то на том же чердаке, периодически мы ее слышали.



Бабушка с дедушкой…



Александр Васильевич и Надежда Степановна очень интересные люди.

Приятно, когда бабушка с дедушкой так молоды душой, когда не забыли своих юных лет. А забывать такие интересные истории из прошлого, которые были поведаны нам, и правда не стоит. От некоторых рассказов – мороз по коже, другие вызывают белую завить и желание пережить что-то подобное. Ну, например, поймать вооооот такую щуку в 16 кг. Да хотя бы в 12, голову от которой Александр Васильевич подарил мне. Покрою лаком и повешу на стену.



Без тормозов…



Встретил нас на вокзале в Сегеже Александр Васильевич на «Волге М-21» - классная машина. Ей 37 лет. На ней была объезжена вся страна Советская. Да и сейчас ездит на ней дедушка под 100 км/ч.

Когда возвращались из Дуброво в Сегежу, машина сломалась… часа полтора-два стояли на обочине, дедушка ремонтировал машину. Устранить неполадку так и не удалось, в итоге вторую половину дороги ехали без тормозов, вот так вот )))



Водные процедуры 1.



Деревня Дуброво стоит на берегу Шоб озера. От дома, где мы жили до озера идти минут пять. Этот нехитрый путь мы проделывали каждый день от чердака и до обеда. Вода в озере чистая, пляж песочный. И весь он принадлежал нам! Только иногда наведывались другие купальщики, но загоральщиками самыми солнце устойчивыми были все же мы.

Прямо на берегу стоит баня. О, это ни с чем не сравнимое ощущение – напариться до потемнения в глазах березовым веничком, выскочить из парилки и с разбегу окунуться в прохладную воду! Запить это дело домашним кваском и снова в парилку. Поддавать можно тоже квасом, тогда вся парилка наполняется ароматом свежеиспеченного хлеба. Красота!



Сиськина заводь



Однажды взяли мы лодку и отправились удить рыбу. Выбрали симпатичную заводь, где не очень глубоко и по идее в траве должна водиться плотва и друга пусть не крупная, но рыба. Варя в целях загорания оголилась до пояса и тут же поймала окуня. Вика последовала ее примеру и «рыба пошла». Пока я была в футболке, рыба не ловилась, но стило и мне остаться топлесс, окуни – тут как тут, так и лезли сами на крючок. Вот честно, так оно и было! Вероятно, клевали особи мужского пола. Да… все мужики одинаковые… будь они человеки, будь они рыбы, клюют на одно и то же. Заводь получила у нас соответствующее название.



Водные процедуры 2 или рассказ о том, как мы уху ели…



Одной рыбалки нам показалось мало. Да и рыбный суп кушать дома не интересно. Второй раз мы решили сварить уху на природе. Собрали все необходимое и, несмотря на блуждающие по небу тучи, отправились на лодке к другому берегу озера (минут 20-30 грести). Обозначили для себя примерное место, где будет разбит лагерь, и начали удить рыбу. Снова клевал окунь, правда на этот раз исключительно на червя, ибо было прохладно раздеваться. И, надо сказать, клев был значительно хуже, чем в прошлый раз.

Тучи подходили все ближе, но, не смотря на это, было принято решение остаться во что бы то ни стало, а иначе что мы за рыбаки, если грозы испугались? И в разведку нас не возьмут, коль узнают, что домой вернулись. Пристали к берегу, привязали лодку, выбрали место для костра, и только его разожгли, хлынул ливень. Гром гремел, молнии сверкали над нами, дождь лил стеной, но нам удалось поддержать костер, хотя не было у нас даже тента. Промокли мы абсолютно полностью, ни одной сухой нитки не осталось, но воду на костре все же вскипятили, уху сварили и даже поели. «Даже», потому что ни Вика, ни Варя рыбной суп не любят, но уха собственно сваренная на природе – это совсем другое дело. Как приятно было хлебать горячий бульон, и запивать горячительным напитком, стоя под дождем! Опять пришлось раздеться, чтобы теплее было ))) но вот Вика услышала какой-то шум, предположила, что это, вероятно, моторная лодка… оделись. Это за нами приплыл Викин дедушка. Мдя, заставили мы побеспокоиться за нас. Нам предложили привязать лодку к моторке и отбуксировать домой, но мы посмотрели на небо – тучи уходили и кругом было светло, поэтому было решено остаться и собственными силами добраться домой. Впечатлений от этого действа осталась масса.



Приплыла за нами лодка -

Мы остались у костра.

Если бы была здесь водка,

Мы б остались до утра.




Беломор канал



И вовсе сигареты тут не при чем. Мы проезжали тот самый Беломор канал, ходили гулять на дамбу, призванную в случае чего сдержать водный поток. Там очень красиво, необычно как-то. Камни, кругом камни, а сквозь них растут деревья. И вот смотришь на эти камни и представляешь, как зэки… как ЛЮДИ таскали эти самые камни, как гибли здесь, сколько костей было положено, белые березы словно из них проросли, шумят как-то по особому, как будто сказать хотят что-то, будто это души погибших на строительстве дамбы обращаются к нам.



«Домой, пора домой» (с) Сектор Газа



В Сегежу мы вернулись 17 июля вечером. Хотели сходить в кино, но из-за поломки машины (о которой я рассказывала выше), никуда не успели. Поэтому просто отправились гулять.

Городу Сегеже 65 лет, возник он вокруг целлюлозного завода, поэтому в воздухе в городе стоит соответствующий не самый приятный аромат. Но человек ко всему привыкает, так что мы тоже быстро принюхались.

Набрели мы на местный ночной клуб под названием «Аллигатор». Хотя мы были не слишком нарядно одеты, решили все же зайти. Дизайн клуба нам очень понравился, но вот качества звука было ужасным. Лично я чуть не оглохла там.

Пришли домой часа в 2 ночи, попили чаю и легли спать.

На следующий день вновь гуляли по городу, посетили краеведческий музей. Билет стоил 15 рублей, но денег у нас не осталось, нас пропустили по школьным билетам за 15 рублей всех троих. Мы порадовали смотрительницу музея тем, что не пробежали его за 2 минуты, как многие, а очень внимательно изучали экспозицию. Не менее получаса, а может и больше потратили на 3 зала.

У Вики было важное задание – подключить телефон к местному оператору, чтобы у бабушки и дедушки всегда была связь. Купили симку, подождали положенный там час, включили телефон, а он нам сказал, что сим-карта не принята. Еле-еле удалось дозвониться до справочной (что в Новгороде, что в Сегеже дозвониться можно только чудом), нам сказали, что все в порядке. Странно… в итоге в семь вечера позвонила подключившая нас тетя, извинилась, мол, дала симку от другого номера, с другим пин-кодом. Мы с Викой быстро побежали к ней, ведь магазин должен был закрыться через несколько минут, но она обещала нас подождать. На этот раз все было правильно.

В 23.14 мы отбыли обратно в Питер, где были уже на следующее утро и началась соооовсем другая история.