16:04

Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
Мистический Петербург: www.petersburg-mystic-history.info/ru/names_6.h...

Комментарии
18.06.2009 в 16:45

Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
В апрельском номере мы хотим вспомнить несколько маленьких историй, любопытных фактов, курьезов, анекдотов из жизни петербуржцев со дня основания северной столицы до наших дней. Надеемся, что питерские байки поднимут Вам настроение и напомнят, в каком замечательном городе Вы живете.

Дом N15 по Невскому проспекту в начале XIX века принадлежал известному откупщику Абраму Перетцу. Перетц приехал в Петербург по совету Потемкина, своего покровителя, крестился, дослужился до чина коммерции советника. Предприимчивость, умение рисковать принесли удачу: Перетц разбогател, занялся торговлей солью и стал поставщиком царского двора. Вот тогда и появилась в Петербурге пословица: 'Где соль, там и Перетц'.

Впервые в нашем городе телефон зазвонил 1 июля 1882 года - на Невском, а 26-го начала работать первая в России телефонная станция, сначала обслуживавшая всего 128 абонентов. Первые телефонные аппараты вместо телефонной трубки были снабжены большой круглой воронкой, и чтобы неопытный абонент что-нибудь не перепутал, возле телефонов вывешивались объявления: 'Не слушайте ртом и не говорите ухом!'
Телефонисток, работавших на станции, называли барышнями, они и были барышнями - выходить замуж им строжайше запрещалось, 'дабы лишние думы и заботы не приводили к ошибкам при соединении'. Тогда же в Петербурге появился и первый 'телефонный' анекдот:
- Барышня! Будьте любезны, соедините меня с моей женой.
- Какой номер?
- Что ж я, по-вашему, шах, и жены у меня пронумерованы?!

В отличие от других монархов, Петр I держал шутов не только для собственной забавы и увеселения, но и в целях воспитательных, пропагандистских. Петр ценил в шутах сообразительность и эрудицию.
Так, например, царский любимец Ян д'Акоста, превосходно знавший Священное писание, часто беседовал с царем на богословские темы и даже вел с Петром споры. Лучше шута никто не мог ненавязчиво напомнить подданным о благе государства, о былых победах и достижениях. У того же д'Акосты была редкая привилегия - он должен был получать от царя тысячу рублей всякий раз, когда Петр Алексеевич забывал провозглашать тост за здоровье 'семьи Ивана Михайловича', то есть русского флота (что, конечно, случалось чрезвычайно редко).
А самое главное, шуты говорили правду. Не стесняясь в выражениях, они высмеивали пороки и злоупотребления царских приближенных. Вельможи часто жаловались Петру на бесцеремонное поведение шутов, на что царь обычно отвечал: 'Что вы хотите, чтобы я с ними сделал? Ведь они дураки!'

Иван Ильич Глазунов был избран петербургским городским головой в 1881 году, победив на выборах своего предшественника, Павла Леопольдовича Корфа. Барон Корф со сложными обязанностями городского головы справлялся очень успешно, прославился своей честностью и, естественно, нажил себе врагов. Победа Глазунова стала неожиданностью для многих, в том числе и для Корфа. В городской думе тут же сочинили эпиграмму:
'Даже дико, глазу ново,
Что мы голову с плеча
Вдруг избрали Глазунова
Душку Ваню Ильича'.
Глазунов действительно отличался добродушием, особенной инициативы не проявлял, чиновникам, любившим погреть руки за чужой счет, попустительствовал. А в отечественной истории остался как персонаж известного анекдота: 'Во время очередной эпидемии холеры в Петербурге Глазунов послал председателю санитарной комиссии телеграмму следующего содержания: 'Холера идет на убыль. Буду рад, если петербуржцы наконец передохнут'.
И получил ответ: 'Телеграмма неясна. На какой гласной в последнем слове вы ставите ударение?'

Однажды император Павел I прогуливался в сопровождении свиты и вдруг заметил, что офицер, стоящий на посту у Адмиралтейства, навеселе. Скорый на расправу, Павел Петрович тут же приказал офицера арестовать.
- Согласно уставу, прежде чем арестовать, Вы должны сменить меня с поста, - ответил находчивый офицер. Павел рассмеялся:
- Он пьяный лучше нас трезвых свое дело знает!
И судьба подвыпившего офицера переменилась - его не только не арестовали, но даже повысили в чине!

На Невском проспекте, в доме N106, осенью 1908 года открылся знаменитый на всю страну Психоневрологический институт. У его истоков стоял Владимир Михайлович Бехтерев, здесь он работал, преподавал и принимал многочисленных пациентов, приезжавших к нему со всей России. Плата за визит была 100 рублей, но поток желающих лечиться у великого невропатолога не ослабевал. Иногда прием длился до двух часов ночи, и Бехтерев принимал больных совершенно уставший и вымотанный. Однажды во время осмотра, приложив стетоскоп к сердцу больного, он, забывшись, произнес: 'У телефона академик Бехтерев, кто говорит?'

Екатерина II считала всех врачей шарлатанами. Именно ей принадлежит бессмертный афоризм 'Доктора - все дураки'. Однако это не помешало Екатерине осенью 1768 года отдать себя в руки известного врача барона Димсдаля и сделать прививку оспы себе и наследнику. Августейшей пациенткой двигала не вера в науку, а политика. Шум, поднявшийся в Европе при известии о прививке императрицы 'варварской России', компенсировал риск заболеть. Екатерина рискнула - и выиграла. А после снисходительно писала по поводу смерти Людовика XV: 'По-моему, стыдно королю Франции в XVIII столетии умереть от оспы, это варварство'.

Однажды Николай I решил посетить Пулковскую обсерваторию и, по своему обычаю, появился там со свитою без предупреждения.
Директор обсерватории академик Василий Яковлевич Струве при виде царя и придворных в парадных мундирах с орденами от неожиданности так растерялся, что отступил за огромный телескоп.
- Что же это он? - удивился царь, обращаясь к свите.
Как всегда, первым нашелся Александр Сергеевич Меншиков: 'Он испугался, увидев столько звезд не на своих местах!'.

Чем богаче город, тем больше в нем нищих. В начале прошлого века в Петербурге их было немало, хотя меньше, чем в Москве. Петербургская полиция старалась держать их под контролем. Подавляющее большинство нищих высылали из города, остальных - устраивали в небольшие мастерские трудовой помощи. Но нищие снова отправлялись бродяжничать и возвращались в Петербург. Вот что рассказывал о своей жизни один из таких бродяг: 'Идем мы в Питер. Я нарочно не беру паспорта из волости. Без паспорта нас заберут, отведут в 'Особое присутствие', посадят в тепло, покормят. Так недели две и посидим. Потом недели две, а то и месяц подержат нас в пересыльной. Здесь каждому дадут по полушубку, теплые валенки и отправят на родину этапом... Доставят на место, спросят: 'Шубу хочешь отдать?'. Зачем же отдавать? 'Нет, мол, не хочу'. Ну и оставят тебе полушубок. Этот полушубок сейчас 'по боку'. Выручишь рублей 5 и обратно в Питер, за другим... Только и живу этим. А с паспортом, хоть с голоду помирай...'
18.06.2009 в 16:46

Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
Ходит в Петербурге такая шутка: Назовите за 1 минуту названия 50 улиц города.



Говоришь - 27 линий Васильевского острова, 13 Красноармейских улиц и 10 Cоветских улиц.
18.06.2009 в 17:20

Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
Император Павел I любил воинские парады и часто устраивал на Марсовом поле смотр войск. Однажды, как гласит легенда, Павел остался крайне недоволен тем, как маршировал Преображенский полк. Разгневанный император крикнул нерадивым солдатам: «Кругом... марш! В Сибирь!». Не смея ослушаться, полк развернулся и в полном составе, строем направился в сторону Московской заставы, а оттуда - за пределы города, намереваясь выполнить приказ императора. Лишь в Новгороде гонцам Павла удалось отыскать полк, зачитать ему приказ о помиловании и вернуть солдат обратно в Петербург.