Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
Между строк... все самое важно - между строк.
Дарастея и другие. Пост для вас.
Список полезной литературы по теме понимания себя, своего смысла жизни, своего пути, осознания своей профессии, своего места в жизни, для тех, кто хотел бы быть полезным другим людям, максимально эффективно реализовать свой потенциал, найти то, что тебя действительно улечет, профилактика синдрома эмоционального выгорания, поиск внутренней батарейки и способов подзарядки этой батарейки... в общем, кто хотел бы оставить след после себя, прожить жизнь так, чтобы не было больно за безцельно прожитые годы... для всех, кто задается вопросом: кто я? зачем я? (и не в субботу утром после пьянки). Для тех, кто уже находится на уровне осознанности и хотел бы оказаться на уровне осмысленности. Для тех, кто хотел бы ДЕЛАТЬ ДЕЛО.
Важное примечание. Есть люди, которым "просто поговорить". Более того, иногда у самых деятельных людей возникает желание "просто поговорить". Это иногда очень полезно - "просто поговорить".
НЕ ЧИТАЙТЕ ЭТИХ КНИГ. Ни до обеда, ни после )))
Читайте эти книги, если вы чувствуете, что, в Вас что-то есть... есть что-то такое... потенциальная энергия, которую так хочется применить, но к чему ее применить? Все эти ответы вы можете найти в этих книгах. И не читайте этих книг, если со мной не согласны. Эти книги - это мои взгляды на жизнь )
1. Стругацкие. Обязательно "Понедельник начинается в субботу".
Книга о том, что хомосапиенс - человек разумный - не высшая ступень эволюции. А высшая ступень эволюции - человек создающий. Это ощущение, когда есть любимое дело. Любимое настолько, что понедельник начинается в субботу.
Ну а вообще всех Стругацких полезно прочитать. Это книги на все времена. Это больше, чем книги. Это больше, чем литература. Это лучший учебник по психологии. Если ты умеешь читать.
2. Виктор Франкл. "Психолог в концлагере" и все остальные его 38 публикаций. От книг до просто заметок. Более жизнеутверждающей литературы сложно найти. Это книги о человеке. О ЧЕЛОВЕКЕ эти книги. Не о концлагере, не о чем-то другом. О человеке.
3. Владимир Тарасов. "Принципы жизни. Книга для героев".
Хаха ))) только я написала текст про "не читайте этих книг", а вот что написано в предисловии к этой книге. "Эта книга написана и интересна для любого из нас, живущих в этом мире как сейчас, так и через тысячу лет. Но есть и особая категория людей и немного. Эта книга для героев. Для тех людей, которые хотят переделать свою страну или весь мир. И хотят это сделать, как им кажется, вполне бескорыстно". Эта фраза относится ко всем выше и ниже указанным книгам.
4. Скотт Вентрелла "Корпорация Я". Это очень близко по стилю и методу к тому, что я делаю. Максимальная практическая книга по проведению изменений в свою жизнь.
5. Калинаускас. "Игры, в которое играет Я".
Это книга об осознании пути. Блин. Так испорчено это понятие "осознание пути". Короче. Для тех, кто хочет "Идти вперед, любить и ДЕЛАТЬ ДЕЛО". Вообще, у него много книг, но другие я пока что не читала.
6. Чепмен. "5 языков любви".
Это не камасутра. Это про то... как ты выражаешь свою любовь (дружбу) и как понимаешь, что тебя любят. Для одни любовь - это внимание, для других - помощь. Важно знать свои языки любви. И важно понимать, на каком языке с тобой говорит человек. И зная это... проще взаимодействовать. Меньше обид и непонимания.
7. Стивен Кови. "7 навыков высокоэффективных людей" и др. его книги. Напрямую к теме как будто бы не относится. Но. Возможно, с этого стоит начинать. Тогда все остальное пойдет проще.
Книг, естественно, на много больше... но именно эти книги помогли мне прийти к своем предназначению. И к пониманию, как помочь другим его найти.