Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
После сумасшедшей недели сегодня был отходняк. На работе откровенно спала, меня даже не будили ) и пораньше отпустили. Пришла, легла спать...
Зарница, конкурс, гости - это хорошо, это очень хорошо! Но когда и то и другое, и третье сразу друг за другом - потом сильно спать хочется )))
Ыыыы ))) как навести порядко в команде ))
Для ребят я не надзиратель, скорее второй, точнее первый капитан команды, равный им. Меня слушаются, потому что я не просто командую, но многое делаю. Они мне доверяют, разговоры при мне не затихают. Я им правда многое позволяю, например, называть меня на "ты". Единственное, за что корю - за мат, без которого многие разговаривать вообще не могут. Не люблю мата там, где без него можно обойтись. Но иногда нельзя ))
Нужно было репетировать. Но команда разбаловалась, никто меня не слушал. Я встаю и громко на всю палату:
-Это что за ё* твою мать?!
ыыы )) реакция: секунда мертвая тишина, затем гром аплодсментов ))) и вновь рабочая обстановка )) поняли, что довели и стали себя нормально вести )))
Любуюсь на свой синяк, полученный на Зарнице. Вешала стенгазету, залезла на спинку кресла (несколько скрепленных), в это время на соседнюю спинку залез еще одит товарищ и не удержался... Кресла зашатались, я чуть не упала. Спрыгнула на ноги, но сильно ударилась. Синяк неделю не проходит.
Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
В эти выходные, как я уже и сказала, приезжали Гипатия, Фрай, Халет и Салли. Мы побывали в музеях города ну и конечно же в кафе. КФС, Буше и Чижик, как всегда.
Играли в мафию. Мафия рулит! Уровень игры значительно повысился. Партии были одна интереснее другой. Как они меня мучили, когда я была доктором! Каждую ночь мне приходилось принимать судьбоносные решения! Как мы с Салли, когда обе были мирными, указывали друг на друга, обвиняя в мафиозности…
Как Халет забыла, что она – мафия и вывела из игры своего напарника! Но в итоге, кстати, этот ход оказался очень даже кстати, мафия в ее лице победила!
Люблю, когда приезжают гости!
З.Ы. Вы знаете, сколько радости может принести ребенку подаренная игрушка? Правильно, много! А сколько радости может принести игрушка, подаренная взрослому? Правильно, очень много! Фрай, спасибо большое! Оно с клыками стоит у меня в серванте.
З.З.Ы. бывает же такое: Первомай, пасха и вальпургиева ночь - в одно и то же время...
Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
«Весенняя капель»
В пятницу вечером мне предстояло участвовать в конкурсе «Весенняя капель» в клубе самодеятельной песни «Меридиан». Известный клуб, известный конкурс для неизвестных авторов, исполнителей, поэтов.
Я участвовала, как поэт. Читала стихотворение, написанное для «Кубка воды» гыыы… если бы не Хог, не видать бы мне этого конкурса, потому что больше читать мне особо нечего.
Приехала я домой после зарницы и решила поспать часик. В итоге, чуть не проспала конкурс. Быстро собралась, приехала. А ведь могла бы и не торопиться. Была по списку почти в самом конце.
Вышла на сцену…. И… забыла первое слово. Поминаю, что по ритму оно должно быть из двух слогов со вторым ударным, а какое слово – не помню. Попросила пропустить одного человека. Ушла за кулисы вспоминать. Вспомнила. Рассказала.
В субботу вечером второй тур.
А днем встреча. Приехали Гипатия, Фрай, Халет и Салли. Пришлось уйти раньше. А ведь было еще не известно, прошла ли я во второй тур.
В итоге оказалось, что никто из наших не прошел. Странно и обидно. Не за себя. За девочку одну. Как она поет! Ангельский, просто ангельский голос! Сильный, выразительный, удивительный, исполнение эмоциональное…
И вот сижу я, страдаю – жарко, скучно… по второму разу слушать лауреатов которые мне понравились меньше простых дипломатов. Только встала уходить, слышу, что мне нужно приготовиться к выходу на сцену.
Мне вручили приз зрительских симпатий. Воть. Цветы, грамоту и тортик. При том я когда только увидела разные призы на столе, подумала – вот этот тортик – мне. Не знаю, почему я так подумала. Может кушать хотела, а может 7 курсов в Хоге прошли не зря – предвидела... И в итоге мне этот тортик и достался. Цветы подарила той самой девочке. Так получилось, что я свою симпатию (специальный бланк для зрителей, где нужно было указать имя понравившегося исполнителя) за нее, - она – за меня.
Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
Играю на гитаре без слуха, рукоделю, не умея рисовать…
Но это далеко не все. Два года назад я полезла в горы (пошла в поход на Кавказ), буду совершенно неспортивной.
Походная жизнь мне понравилась, поэтому, начиная с сентября 2003 года я стала ходить в походы со школьниками.
Были мы на туристических слетах, ночном ориентировании и других спортивных мероприятиях.
В этом году мне предложили «взять» несколько часов нагрузки в кружке «Зарница». Ну типа, чтобы я не просто всем этим занималась, но и деньги мне за это шли. Деньгами это назвать сложно, - на проезд и то с трудом… но фактически кружок вести мне не нужно было. Только заполнять журнал согласно плану, а расписание на самом деле свободное, как и было в прошлом году: предстоят соревнования – тренируемся, не предстоят – не тренируемся.
Правда в этом году судьба школы сложилась таким образом, что почти никуда мы не ходили.
А вообще у меня всегда так. Не было кружка – весь год были мероприятия, появился кружок – и тишина.
И вот, наконец-то, долгожданная зарница.
Место проведения – лагерь «Маяк» под г. Зеленогорсоком.
В мероприятии участвовало 7 школ Калининского района.
В конкурсную программу входило спортивное многоборье, строевая подготовка, творческий конкурс.
Наша команда состояла из 13 человек: 7 девочек и 6 мальчиков (один заболел, заменить было неким, потому что лучше ехать неполным составом, чем брать того, кому я не доверяю).
Сопровождающие: я и Мазай. Я – сопровождающая. Гыыы. Я больше похожа на ученицу. Да и чувствую себя как раз где-то на 11 класс.
К основным достижениям команды можно отнести 1 место за конкурс на лучшую стенгазету, 1 место за викторину, итого кубок за 2 место в творческом конкурсе.
В спорте мы особо не отличились. Только 2 человека получили грамоты за 1 и 2 место.
Вообще перед зарницей было много сложностей. О том, что моя команда будет участвовать, я узнала за неделю до конкурса. Репетиций почти не было. Так что мы надеялись лишь на то, что займем хотя бы не последнее место и желательно было оказаться впереди второй команды школы (той школы, с которой нас объединили).
В итоге, в общем зачете наша команда заняла 5 место, а вторая команда – 6. Так что план-минимум был выполнен.
Из официального отчета:
«Опыт соревнований показал, что у нашей команды большой потенциал, но отсутствие постоянных тренировок сказывается на уровне подготовки. Так, самым сложным для всей нашей команды соревнованием оказалось метание гранаты, потому что для успешного участия в этом конкурсе необходимы особые умения и навыки, которые не сформировались у наших ребят в связи с отсутствием в школе уроков физической культуры.
В целом все остались довольны, серьезных нарушений со стороны членов команды не обнаружили ни сопровождающие, ни судьи…»
На самом деле за сухостью этих фраз скрываются два дня веселья.
На кануне я не спала вообще, доделывала стенгазету, вырезала номера и т.д.
Встретились мы рано утром на вокзале, доехали без особых приключений. В лагере нас накормили завтраком. Затем начались соревнования: бег, прыг, прыжки, бежки, разбор и сбор АКМ и т.д.. К сожалению, так сложилось, что в нашей команде не было действительно сильных спортсменов, зато мы были самыми дружными! Это даже судьи отметили.
В конкурсе строевой подготовки мы тоже не отличились: шли не в ногу, пели невпопад. Отсутствие физры в школе действительно дает о себе знать. Ну как можно было научить ребят маршировать в ногу за три занятия?
Пели военные песни на сцене в творческом конкурсе наши ребята неплохо, но другие команды были лучше подготовлены.
Но самое интересное, естественно, было вечером. В десять началась дискотека.
Спиртное… как без него на таких мероприятиях? Что делать мне, как руководителю? 3 варианта.
1. Сделать вид, что ничего не замечаешь, прежде чем войти в комнату, сто раз постучать, чтобы успели спрятать свое пиво в лучшем случае. Это худший вариант.
2. Быть ненавистным надзирателем, обыскивать сумки… Но это бесполезно, все равно найдут способ.
3. Быть среди ребят, быть в курсе всего. Кто чего и сколько выпил ну и т.д. Это значит полностью контролировать ситуацию. Эта тактика ни разу меня не подвела.
Когда от нескольких ребят поступило решение пойти ночью на залив, не смотря на запрет покидать территорию лагеря, я не стала никого отговаривать. Я пошла с ними. Ыыы Кое-кто из учеников начал отговаривать меня от этой «авантюры», взывая к моему разуму. Ыыыы…
Но я понимала, что все равно те кто хотел, пойдут. И не туда и не тогда когда надо. В итоге я и время выбрала… и до залива мы не дошли. Прошли сотню метров по шоссе и обратно повернули.
Не понимаю, откуда столько энергии у меня взялось? Больше суток не спала, но при этот отплясала с ними всю дискотеку, а потом еще часа два общалась с ними в корпусе…
Утомительно, конечно, но зато действительно здорово. Эх, это была последняя и их и моя зарница. А жаль.
Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
Устроили мне забавный тест. Результаты его лежат в закрытой записи. Если хотите их узнать, вам тоже придется пройти тест. Назовите трех ваших любимы животных, начиная с самого любимого. И к каждому животному короткую характеристику. Одно-три прилагательных. Например: крокодил – зеленый, злой…
И назовите трех персонажей из мультфильмов, также начиная с наиболее любимого. Как только в комментариях прозвучат ваши ответы, я дам доступ к соседней закрытой записи. Там ключ к тесту и мои ответы.
Учебник математики выпущен издательством ЭКСМО-Пресс в 2002 году. Вот несколько задачек из этого учебника. Стоит заметить, что текст НЕ изменен, а в точности перепечатан из книги:
: 1. У стола отпилили один угол. Сколько углов у него теперь? А сколько углов будет, если отпилить два, три, четыре угла?
если стол бы четырехугольный (что не очевидно), то конечно стало пять. Или четыре. В зависимоти от линии, по которой резали. И в предположение, что отпиливается прямым резом, а не фигурным выпиливанием. Если отпилить еще угол — то смотря какой и опять же смотря по какой линии.
В общем, задача плохая, слишком много умолчаний в условии…
: 2. В тарелке лежали три морковки и четыре яболка. Сколько фруктов было в тарелке?
ну, что такое «фрукт» биологи до сих пор четкого определения не дали, а если по магазинному — так 4 яблока. Вот если яболко — не опечатка, тогда не знаю, фрукт ли это.
: 3. В люстре горело пять лампочек. Две из них погасли. Сколько лампочек осталось в люстре?
отличная задача. лампочек, ясен барабан, осталось пять (в задаче же ничего не сказано о том, что их вывернули).
: 4. У мамы дочка Даша, сын Саша, собака Дружок и кот Пушок. Сколько детей у мамы?
Биологических — два. Юридически тоже. А считает ли она свое зверье — детьми (пусть приемными) — вопрос отдельный.
: 5. В коридоре стоят 8 башмаком. Сколько детей играет в комнате?
м-да… а сколько детей сидит в сортире? без занния этого задача не решается. Можно предположить, что не больше 4-х, если исключить возможность, что кто-то пришел босиком или поперся в комнату в обуви.
: 6. У нескольких столов 12 ножек. Сколько всего столов в комнате?
очевидно — несколько.
: 7. У кошки Мурки родились щенята: один черненький и два беленьких. Сколько щенят у Мурки?
щенят-то трое, но Мурка какая-то мутантная.
: 8. Прилетели два чижа, два стрижа и два ужа. Сколько стало птиц всего Возле дома моего?
ну если посколкьу способность летать еще не делает ужа птицей (может его просто сильно и метко бросили), то птиц 4-ре. Но вот сколько из них село возле дома — неочевидно.
: 9. Сели на воду три воробья. Один улетел. Сколько осталось?
один остался. который улетел. остальные утонули.
: 10. Катится по столу колесо разноцветное: один угол у него красный, другой зеленый, третий желтый. Когда колесо докатится до края стола, какой цвет будет виден?
угол, я надеюсь, у стола.
а колесо разноцветное
ответ: откуда я знаю?
: 11. На полке стояли детские книжки. Подбежала собачка, взяла одну книжку, потом еще одну, потом еще две. Сколько книжек она прочитает?
ну кто же ее знает. не больше 4-х. Может она не все читать будет.
: 12. Мама уронила поднос, на котром стояли 2 чашки с цветочками, 2 в Горошек и 2 с ягодками. Сколько теперь стало чашек?
зависит от мягкости пола (или на что она их уронила) и прочности чашек
: 13. На дубе три ветки, на каждой три яблока. Сколько всего яблок?
сколько всего или сколко на дубе? на дубе — девять. А всего яблок — их мно-о-ого…
: 14. Сколько циплят вывел петух, если он снес 5 яиц?
куда вывел? на прогулку?
много наверное. если они его настолько достали.
: 15. Один банан падает с елки каждые 5 минут. Сколько их упадет за один час?
ну это очевидно — 12.
мало ли кто на елке с мешком бананов сидит.
: 16. По двору гуляли петух и курица. У петуха 2 ноги, а у курицы 4. Сколько ног гуляло по двору?
смотяр как ноги у курицы растут и смотря что считать гуляющей ногой. Может они у нее кверху торчат, а гулет она брюхом по земле, пресмыкаясь аки гад ползающий… Тогда ногу гуляющей считаем или нет?
: 17. На столе стояло 5 стаканов ягод. Миша съел один и поставил его на стол.
: Сколько стаканов стоит на столе?
так съел или поставил?
если съел — то 4. если не стал есть и поставил, то пять.
: 18. На Машином платье были вышиты три вишни и два яблока. Съели одну вишню и два яблока. Сколько фруктов осталось?
На платье — осталось вышито 5 изображений фруктов (если вишня — фрукт, тут тоже есь путаница). А фруктов осталось на три меньше, чем было.
Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
Я родилась в Санкт-Петербурге, чем очень горжусь. Я люблю свой город, я не представляю себя живущей где-то в другом месте.
И все же Родина… Родина с большой буквы – это моя деревня Воронино Новгородской области. Ну, в общем-то, корни мои и правда туда уходят…
Санкт-Петербург – холодный, каменный…
Деревня – теплая, гостеприимная…
В деревне я провела на менее 1/5 жизни… летние, осенние, зимние, весенние школьные каникулы…
В последнее время ездить в деревню стала реже, времени проводить меньше…
Жить в деревне я бы не смогла, но я хочу туда возвращаться.
Отдыхать. Душой и телом. Высыпаться…
Встречать друзей детства. Все мы такие разные! По возрасту, по интересам, живем в разных городах и селах, но у нас есть нечто общее! Детство в деревне!
В общем в пятницу вечером я, сестра и подруга приехали в Новгород. Мы хотели кое-кому сделать сюрприз, прийти без приглашения, но этот кое-кто уехал, как на зло… никогда не уезжал в пятницу, всегда в субботу, а тут уехал.
Встретили нас все равно хорошо. Поехали в гости к друзьям. Пришли еще две подруги. Весело посидели, потом некоторые ушли… сестра легла спать, а мы поехали кататься по ночному Новгороду. Честно говоря, я сама еле держалась – ооочень хотелось спать.
Новгород – некогда и правда Великий град, ныне – небольшой городок между Питером и Москвой и обе столицы никак не могут разделить сферы влияния. Горят магазины и агентства недвижимости, взрывают конкурентов… И у нас, конечно, все это происходит и наверное еще в большем масштабе, только у них на виду все, и все про все знают.
Удалось спать лечь часов в 5. Спали втроем на диване, я спала по середине!!! Честно говоря, это было мучительно.
Утром кое-кому было не очень хорошо. А вот нефиг водку запивать шампанским с пивом.
Вообще-то днем намечалась прогулка по Новгроду, но, как я и предрекала, никто никуда не пошел. До 5 вечера сидели дома, болтали, редко все же видимся… играли в какую-то детскую компьютерную игрушку. Там загадки всякие разгадывали…
Затем поехали в деревню на машине.
Пошли на пикник. Жарили сосиски и хлеб, пили кто пиво, а я – кока-колу.
Разговоры стандартные. Парни рассказывают, кого сколько раз в милицию забирали и за что, кто кому морду набил…
Кто умер… в деревне все больше умирают… рассказали страшную историю, умерла одна… не очень все мы ее любили. Говорят, в день смерти она пожелала смерти другому и перекрестилась на церковь.
А в соседней деревне две свадьбы. Две сестры «залетели». Одной 16, второй 17. Парни их судя по всему таким образом от армии косить собрались. При этом курят, пьют, как и раньше «не по-детски». Что же это за дети будут? Вот оно – будущее страны! Кто детей рожает? Только вот такие вот.
Кто на спор ( на 5 литров спирта) по пьяни голым по деревне прошел туда и обратно. Деревня 1 км, дело по осени было.
Кто по пьяни грузовик, на котором работал потерял. Думал – угнали, оказалось, - поставил в соседнем дворе, а искал в другом. Как в «Мимино». «Я так думаю!»
Опять же, по пьяни другой схватил бензопилу и чуть не порешил собутыльников.
Кражи в деревне – тема отдельная. Знаете, какой самый надежный способ найти «грабителя»? Где-то там в магазине специальную краску распыляют или не знаю, что с ней делают… вор залезает в магазин, вляпывается в эту краску, уходит… Ну вощем отпечатки на ботинках будут белые. И следы к дому скорее всего приведут. То, что можно в тапках равных залезть в магазин, а потом их выбросить – это никому не придет в голову. Потому что обворовывать магазин по трезвянке никто не будет. А по пьяни залезут в магазин, вытащат водку да сигареты. Через день вся деревня будет знать, кто и что взял, но никто никого не поймает и вся деревня будет курить ворованные сигареты.
В деревне запросто можно встретить кого-то, кого совершенно не знаешь и поехать в соседнюю деревню к нему в гости. Вощем в деревне народ живет чуйствами и сегодняшним днем.
Вы думаете только в Хоге возможно не знать всех своих родственников? Каждое лето я, например, выясняю, что кто-то, кого я даже возможно давно знала, мой n-юродный брат или сестра. Есть такое понятие – сродственник, когда родство не прямое. Например, зять и теща – сродственники. Так вот, мы выяснили, что практически вся наша компания – сродственники. Вощем, мы одна большааая семья.
В общем домой пришли около 4 утра. Еле продрали глаза к 12, пошли гулять… а в 15 уже нужно было уезжать. Дорога не близкая – около 4 часов. Выходные подошли к концу. Впечатлений море. Вроде время быстро пролетело, а впечатлений – на целую неделю.
ГУЛЯЙ ВОРОНИНО!!! – это наш боевой клич. Произносится с особой интонацией. Вокруг есть еще деревни, но только Воронино – сила!
Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
Сегодня было прослушивание в клубе самодеятельно песни «Меридиан».
Я собралась читать три стихотворения в номинации «Я поэт, зовусь я Светик»… - шутка. Номинация, конечно же, просто «Поэт».
Петербург (1 тур «Кубка воды»)
Времена года (3 тур «Кубка воды»)
Одиночество (из ранее написанного)
Две песни:
«Взрослеем, с каждым днем мы старше…»
«Грааль».
В 20.00 я должна была быть на Петроградской, ехать мне 20 минут на маршрутке, но ее еще ждать нужно. Как всегда, я все делаю в последний момент. Записывала кассету для преподавательницы. Мельницу переписывала с компа на магнитофон. Приобщить попробую. Специально купила провод для этого. В итоге вышла я в 19.40 из дому, смотрю – маршрутка – уря, значит не опоздаю. Залетаю в нее и соображаю, что забыла сумку, где кошелек, телефон и та самая КАССЕТА!!!
-Остановите, пожалуйста…
-Что такое?
-Да забыла… *уже выходя из маршрутки* - кошелек забыла, не подвезете?
-садись
-спасибо )))
Но как без телефона я там кого найду? Мы именно договорились, что я позвоню, когда приеду.
Приехала… естественно, еще полчаса ждали. Я жутко боялась, просто жутко. Нет, не прослушивания, я не очень-то боюсь выступать перед людьми, тем более, что мне это нравится.
Боялась забыть слова стихотворения про Питер. Но когда я поняла, что смогу оставить листок перед глазами, страх ушел.
Прослушивание прошли ВСЕ. Хотя я была действительно молодец. На конкурсе буду читать стих про Питер и петь песню «Грааль». Жюри так решило.
Стихотворение про Питер – оно кажется очень сильным, и жюри вот показалось, тем более что я его действительно хорошо читала. Но при детальном рассмотрении вот что видно:
Выбран очень неудачный размер. Хотя сбивается он всегд два раза и то не очень заметно, но фактически органично сочетается размер и смысл только в двух строфах, которые в общем-то могут существовать самостоятельно, каждая по отдельности.
Нет стройности повествования. Не всегда переходы плавные. Нагромождение мыслей. Я слишком много всего попыталась сказать сразу. На самом деле те же «Времена года» лично мне нравятся больше, хотя звучат они проще. Но в нем есть обаяние, легкость, в общем – поэзия.
В конце апреля будет конкурс. Может быть… если ооочень повезет, я могу рассчитывать на что-то в номинации «Поэт». Как автор исполнитель – точно нет.
Среди ребят из нашего клуба мне безумно нравится голос одной девочки, она просто чудесно поет. При том в жизни она не слишком эмоционально себя ведет, но когда поет – она вкладывает душу, я обожаю ее слушать. В ее исполнении звучат красиво все песни. Даже те, которые в авторском исполнении мне не слишком нравились. Это не просто хороший слух и голос. Это действительно талант.
Огромное спасибо моей преподавательнице!!! За то, что взяла меня, за то, что тратит на меня, на нас всех свое время. В воскресенье приглашает за просто так к себе домой заниматься дополнительно. В свой единственный выходной!
А потом меня спрашивают, почему от меня можно услышать только положительные характеристики людей? Да потому что вокруг меня только такие люди и есть, про которых иначе не скажешь.
Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
недалеко от моего дома есть магазин, называется он "Весна". я часто проезжаю мимо на маршрутке, которая останавливается не где остановки "официальные", а там, где скажут пассажиры ))
и очень часто можно слышать: остановите пожалуйста в начале Весны )))
очень хочется добавить: а мне, пожалуйста, в начале лета... хотя нет, лучше в июле, потому что в июне экзамены )))
при том на весне не этой надпись из светящихся буковок еще советских времен: МАГАЗИН, однако большинство букв вероятно не обновляли с тех же советских времен, так что они не горят ))) и написано там краткое, но очень ёмкое слово из 3-х букв: МАГ ))))
Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
Мысля такая вертелась давно, а тут вот всплыла на поверхность.
Что есть логика? И может ли быть логика разной?
Есть такая наука «Логика», существующая по своим законам. Но я говорю не о ней, а о человеческой логике.
Женская логика, мужская логика…
Может быть здесь уместнее слово «мышление»? Хотя в последнее время все чаще замечаю, что сборник веселых примеров из серии «женской логики» можно составить по выражениям и поступкам мужчин.
Наше решение нам всегда кажется логичнее, чем чье-то другое.
Если логика одна, можно ли употреблять слово «логичнее»? Если у уравнения есть одно, только одно значение Х, равное 2.
То нельзя сказать, что 3 – более правильный ответ, чем 4. Оба эти ответы неправильные.
Дык что есть логика? Может ли она быть разной? Что такое разные точки зрения на вопрос? Может быть логика и одна, но если руководствуясь одной логикой идти от разных точек зрения, то ведь и прийти можно к разным решениям? Все они будут логичными?