А когда Вы что-то делаете хорошо, всегда найдутся те, кто готов за это заплатить.
Ваша цель неразрывно связана с тем, что вы любите. Самые целеустремленные люди занимаются именно любимым делом: Биллу Гейтсу нравятся компьютеры, а Эдисон предпочитал изобретать что-то новое. А что нравится вам? Может, вы любите читать, писать произведения, заниматься спортом, петь, рисовать или готовить? А может вам по душе бизнес, продажи, общение, ремонт каких-либо вещей? Или у вас получается хорошо слушать человека? В любом случае, ваша жизненная цель будет связана с любимым делом.
2. Чем вы занимаетесь в свободное время?
То, чем вы занимаетесь в свободное время, поможет вам определить вашу цель в жизни. Если вы любите рисовать, значит «рисование» — это своеобразный знак, в каком направлении вам следует двигаться. То же можно сказать о любом хобби и увлечении, будь то приготовление пищи, пение или переговоры. Вы только должны не пропустить эти знаки. Как же рассматривать эти знаки? Например, кому-то очень нравиться учиться и познавать все новое, значит, возможно, его жизненной целью может стать преподавание. Обязательно продумайте, что вы делаете в свободное время, или что бы вы хотели делать.
3. На что вы обращаете внимание?
Продавец с легкостью отличит, будет ли товар пользоваться спросом или нет; парикмахер безусловно обратит внимание на внешний вид прически человека, дизайнер отметит нелепое одеяние, а механик лишь по звуку от машины сможет установить возможные неполадки в ней. А на что вы обращаете внимание? И что вас раздражает? Все ваши ответы и будут теми знаками, которые помогут вам в установлении вашей жизненной цели.
4. О чем вам нравится узнавать, и что вы предпочитаете изучать?
Какие книги и журналы вам нравится читать? Может вам интересна литература о бизнесе, кулинарии, автомобилях или рыбалке? В любом случае, вы должны расценивать свои предпочтения как намек на то, какую проблему вы должны решить в своей жизни. Подумайте, если бы вы создавали свою библиотеку, какие бы книги вы подобрали для нее? А может вам по душе книги по саморазвитию?
5. Что пробуждает в вас желание заниматься творчеством?
Может, для вас процесс продажи – это целое искусство? Или вы хотите немедля начать готовить, увидев в журнале новые оригинальные рецепты блюд? А быть может какая-либо пережитая ситуация является толчком к написанию картины? Продумайте, что заставляет вас двигаться вперед.
6. Что другим людям нравится в вас?
У вас есть «поклонники», которые по достоинству оценивают вашу стряпню? Ведь, если ваши блюда никому не нравятся, то и шеф-поваром вам, скорее всего не быть. Или некоторые восторгаются вашим пением, умением танцевать? А может, кого-то покорил ваш талант писателя или продавца? Согласитесь, у каждого из нас есть способность, которая по нраву другим людям.
7. А если бы вы знали заранее, что вы добьетесь успеха, чем бы вы занялись?
Кто-то бы создал собственный салон красоты, другой бы решил попробовать свои силу в музыкальном проекте, например «Фабрике звезд», а третьего прельстила бы перспектива быть владельцем магазина. Любой ваш ответ будет еще одним знаком вам для поиска жизненной цели.

Суть проекта в том, чтобы помочь Вам найти такое занятие, которое Вы сможете назвать делом всей Вашей жизни. Выполнять такую работу, которой сможете гордитья. Заниматья такой деятельностью, которая будет приносить Вам радость в процессе выполнения, а результаты этой деятельности будут наполнять Вашу жизнь смылом. Чтобы у Вас всегда было вдохновение, чтобы утром хотелось вставать и бежать на любимую работу, а не ждать пятницы, как спасения.
Слово "ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ" идеально подходит по смыслу, но его слишком возвышенное звучание может многих смущать. Хотя я говорю о совершенно земных, абсолютно базовых, необходимых каждому вещах, не имеющих ничего общего с религией и мало общего с философией.
ПУТЬ - того пуще. Сразу представляются седовласый старец, китайский мудрец и т.д. Многих это пугает.
ПРИЗВАНИЕ... это уже более узкое понятие.
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ - слишком сухое, слишком формальное слово. Как правило, профориентация проводится в виде теста, а по итогу выдается список подходящих профессий. Но профессия - это всего лишь средство.
Я придумала словосочетание АЙДЕНТИКА ЛИЧНОСТИ. Личная идентичность. Сила и неограниченный ресурс твоей индивидуальности. Будь собой (пойми, куда тебе нужно), знай и используй свои сильные стороны (чтобы туда идти). Но очень уж незнакомое понятие - "айдентика".
Может быть в русском (жалательно) язке есть подходящие слова или словосочетания, которые я упускаю? Если кто-то придумает удачное название для проекта... щедро отблагодарю )
- Господь, будь милостив, открой мне, в чем смысл моей жизни?
- Помнишь ли ты, как десять лет назад тебя отправили в командировку в
Ижевск?
- Помню.
- А помнишь ли, как чуть не опоздал на поезд?
- Еще бы!
- Помнишь ли своих попутчиков?
- Смутно. По моему, два мужика со мной ехали в купе.
- Помнишь ли ты, как вы отправились в вагон-ресторан?
- Наверное, было такое.
- А как к вам девушка за столик подсела?
- Да-да, кажется...
- Соль попросила тебя передать...
- Ну и?
- Ну и вот!
Первый сказал:
— Я пойду влево — так подсказывает моя интуиция.
Второй сказал:
— Я пойду вправо — недаром считается, что «право» от слова «прав».
Третий сказал:
— Я пойду назад — мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу.
Четвёртый сказал:
— Я пойду вперёд — надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое.
Пятый сказал:
— Вы все неправы. Есть лучший способ. Подождите меня.
Он нашёл самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись, каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очерёдности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он понял, что оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал всё правильно. А другие — нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим Мудрецом! Но он ошибался.
Все поступили правильно. Тот, кто пошёл влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и прятаться от диких зверей. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.
Тот, кто пошёл вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него всё и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чём они забыли — человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.
Тот, кто пошёл назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.
Тот, кто пошёл вперёд, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.
Тот же, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, даже если это не приведёт к развитию.
Так все пятеро мудрецов выполнили своё предназначение.
У одного водоноса было два горшка, которые он носил на концах жерди, которую он нес на плечах. Один из горшков был треснувшим, а второй был превосходным и всегда доставлял полную порцию воды. К концу длинной прогулки от источника воды к дому треснувший горшок становился наполовину пуст.
На протяжении двух лет водонос ежедневно приносил домой только полтора горшка воды. Конечно, превосходный горшок гордился тем, что в полной мере выполнял свое предназначение. А бедный треснувший горшок стыдился своего дефекта и того, что он мог выполнять только половину того, для чего был создан.
Однажды треснувший горшок сказал водоносу:
– Я стыжусь себя и хочу извиниться перед тобой за то, что из-за меня ты не получаешь полную отдачу от своих усилий.
Водонос ответил горшку:
– Тебе нечего стыдиться. Заметил ли ты, что цветы растут только на твоей стороне пути и их нет на стороне другого горшка? Это потому, что я посадил семена цветов на твоей стороне вдоль дороги, и каждый день, когда мы возвращались назад, ты поливал их. Поэтому, благодаря тому, какой ты есть, появилась эта красота, и я могу украшать этими цветами свой дом.
Я верю в силу личности. Великие, изменившие ход истории люди, были такими же людьми, как и мы, но они чуть лучше знали себя, чуть больше в себя верили. Часто вера в себя начинается с того, что в тебя поверить кто-то другой.
-Я в тебя верю. Ты - уникален! Никто кроме тебя не обладает именно таким сочетанием талантов, черт характера, а также других индивидуальных особенностей.
Каждому человеку я готова обосновать свою в него веру, помочь раскрыть сильные стороны и таланты, определить свое предназначение (с) Светлана Воскобойник